Cintura de pantalón Cintura de pantalón

Muchas mujeres notan un aumento de peso tras la llegada de la menopausia. Pero ¿a qué se debe?

¿La menopausia engorda? La nutricionista integrativa en salud mental del Grupo Cetep, Camila Soto, indica que “la menopausia provoca una modificación en la composición corporal, con pérdida de masa magra y aumento de masa grasa, junto con cambios hormonales, que incluyen la reducción drástica de hormonas ováricas”. Además, la profesional señala que se produce una redistribución de la grasa corporal caracterizada por una reducción de la grasa subcutánea y un incremento de la grasa visceral intraabdominal. El mecanismo que relaciona la obesidad abdominal con enfermedades metabólicas presentes, estaría determinado por la alteración en la secreción de las adipocinas, lo que gatilla una inflamación crónica. La nutricionista añade que “se observa una reducción de los niveles de hormonas femeninas, especialmente el estrógeno y, en consecuencia, un aumento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV)”. La alimentación en la menopausia

Una actitud muy saludable es no preguntarnos si la menopausia hace engordar, sino entender y cambiar el enfoque del tratamiento a uno integral. No es solo aumento de peso, son cambios en la composición corporal total, lo que trae consecuencias más allá de lo físico. La autoestima se ve afectada por la opinión cultural y social de pasar por estos cambios normales. 

La estrategia nutricional se debe enfocar en contribuir a disminuir síntomas o prevenir la aparición de estos:

1. Aumentar consumo de alimentos ricos en calcio, como lácteos, pescados azules pequeños (sardinas), frutos secos (almendras) y verduras de hoja verde.

2. Incrementar la ingesta de alimentos ricos en vitamina D, pescado azul, huevos, lácteos, cereales enriquecidos y exposición al sol (evaluar tiempo y horarios de manera personal).

3. Aumentar el consumo de alimentos ricos en omega-3 proveniente de pescado azul, chía, li- naza y nueces.

4. Ampliar la ingesta de alimentos ricos en isoflavonas (fi toestrógenos): legumbres, de preferencia soja y derivados.

5. Mantener una hidratación adecuada. 

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