Comida chatarra Comida chatarra

Si quiere preservar su cerebro del daño, estos son los alimentos que debe evitar.

“Somos lo que comemos”, dice una frase popular. Y no puede ser más cierta. Una buena alimentación es clave para nuestra salud, ya que nos aporta los nutrientes y la energía que necesitamos para mantenernos bien en todas las etapas de la vida. Cada vez más, numerosos estudios alertan acerca de los peligros de consumir alimentos altamente procesados, como advierte el siguiente artículo publicado en el portal www.businessinsider.com. Y es que la comida rápida está cada vez más presente en nuestra alimentación, pero a su vez este tipo de productos ultraprocesados conlleva riesgos para la salud, como diabetes, obesidad o ciertos tipos de cáncer. Además, algunos productos comestibles pueden resultar especialmente dañinos para el cerebro. Por lo general, su consumo en exceso puede acarrear falta de memoria, alteraciones en nuestro sistema cognitivo e incluso mayores probabilidades de desarrollar alzhéimer. 

1 Las grasas saturadas y los carbohidratos simples

La ingesta de grasas saturadas e hidratos de carbono simples presentes en productos muy procesados puede poner en riesgo la salud del cerebro. Así lo indica un estudio elaborado en torno a cómo la dieta occidental puede estar afectando de manera negativa nuestras funciones cognitivas. En concreto, la investigación se centraba en el vínculo entre el consumo de grasas saturadas y carbohidratos simples, y el desarrollo de demencias y deterioro cognitivo leve. En esta línea, otro estudio realizado con estudiantes universitarios sanos encontró que aquellos que realizaban una mayor ingesta de grasas y azúcar refinada tenían peor memoria. Por su parte, una investigación centrada en personas mayores descubrió que aquellas que consumían más del 58 % de sus calorías diarias en forma de carbohidratos tenían casi el doble de posibilidades de padecer deterioro mental leve y demencia.

2 Las gaseosas

Recientemente un nuevo estudio ha alertado acerca del riesgo que supone para la salud el consumo masivo de bebidas azucaradas, al ser vinculadas con una muerte prematura. Por algo, las bebidas azucaradas se colocan como el peor alimento ultraprocesado que usted puede consumir. Además, las bebidas gaseosas también se ubican como uno de los peores productos para el cerebro. De hecho, como ha demostrado la ciencia, una ingesta excesiva de ellas aumenta las probabilidades de desarrollar diabetes de tipo 2, lo que a su vez dispara las probabilidades de padecer alzhéimer. Las bebidas azucaradas pueden llevar a picos altos de niveles de azúcar en la sangre, lo que también puede aumentar el riesgo de demencia, según un estudio citado en este artículo del portal Business Insider.

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