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Aprenda cuáles son los objetivos de nutrición en los pacientes con heridas crónicas.


Fuente: Salud a Diario

El estado nutricional es un punto relevante en el tratamiento, debido a que los pacientes que presentan úlceras por presión tendrán bajo peso, en su mayoría, versus los sujetos con úlcera venosa o úlcera de pie diabético, que se encontrarán en mayor proporción con sobrepeso u obesidad. El objetivo en la malnutrición por déficit será recuperar el estado nutricional, pero en la malnutrición por exceso será mantener el peso hasta la cicatrización. Posterior a ello se buscará normalizar el estado nutricional, debido a que el exceso de peso es un factor de riesgo para presentar este tipo de lesiones. En cuanto al estado proteico, el balance nitrogenado dará a conocer cuál es la relación entre la ingesta y el requerimiento de proteínas; con ello se determinará si la ingesta está por debajo de lo necesario para favorecer la cicatrización de los tejidos. Si el balance es negativo, indicará que el aporte de proteínas no es suficiente para el requerimiento del paciente.

Vitaminas y minerales para pacientes con heridas crónicas

La vitamina C está involucrada en la síntesis del colágeno por parte de los fibroblastos. Esto es fundamental para la estructura de la matriz extracelular y, por ello, la cicatrización de tejidos. Se ha descrito que los pacientes con heridas crónicas tienen requerimientos mayores de vitamina C, recomendando suplementos de 500 mg hasta la cicatrización. La vitamina A y E son esenciales para mantener la integridad del epitelio y por su rol antioxidante. Se ha determinado déficit de estos nutrientes en sujetos con heridas crónicas, por lo que, tras los análisis correspondientes para determinar el déficit, su suplementación, podría ser recomendada por tres meses. El zinc regula la función inmunológica y la regeneración. El déficit de zinc se presenta en pacientes con heridas crónicas y se asocia a una demora en los tiempos de cicatrización. La DDR (Dosis Diaria Recomendada) de zinc está entre 8 a 11 mg/día en sujetos sanos. Por otra parte, un trabajo mostró que la suplementación con 250 mg de óxido de magnesio más 400 UI de vitamina E durante 12 semanas en pacientes con úlceras de pie diabético generó mejorías en la glicemia, sensibilidad a la insulina, HbA1c, niveles de triglicéridos y colesterol HDL. En paralelo, también favoreció al aumento de la velocidad del cierre de herida y menores niveles de proteína C reactiva ultrasensible, indicando que debemos evaluar la ingesta dietaria de los alimentos fuente de estos nutrientes. La adecuada relación entre ácidos grasos esenciales es vital para regular la síntesis de derivados pro y/o antiinflamatorios, considerando que además estas lesiones se caracterizan por presentar una etapa inflamatoria prolongada en el tiempo, que no permite el paso a la fase proliferativa de la cicatrización. La suplementación solo está recomendada cuando los requerimientos no pueden ser cubiertos con una dieta alta en calorías y proteínas (evidencia grado A). Algunos de los llamados inmunonutrientes que regulan la función inmune y la respuesta inflamatoria son recomendados en pacientes que no cicatrizan a pesar de utilizar correctas técnicas de curación; entre ellos: la arginina, la glutamina, el zinc, las vitaminas C y A, y los ácidos grasos esenciales, como los omega 3 y 6. 

Responsabilidad en la prevención y el cuidado nutricional de personas con heridas crónicas

La malnutrición por déficit es un elemento que podemos evitar, entregándole guía al usuario y familia de forma constante, ya que una vez que la UPP (Úlcera por Presión) está presente, los costos y la demanda de cuidado aumentan considerablemente. En el caso de las UPD (Úlceras de Pie Diabético), disminuye el riesgo de padecerlas si el sujeto con diabetes está bien compensando, manteniendo hemoglobinas glicosiladas.

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