Cataratas Cataratas

Esta enfermedad de los ojos que se relaciona con la edad puede aliviarse si recurre a los alimentos indicados.

Qué son las cataratas

Las cataratas son un trastorno ocular gradual, relacionado con la edad, que hace que el cristalino del ojo pierda su transparencia, lo que daña la vista. Al dañarse las proteínas normales del ojo, se acumulan y se vuelven opacas, proceso que forma un área nublada en el cristalino y con el tiempo ocasiona visión borrosa y distorsionada. Esta afección es tan común que se cree que un alto porcentaje de personas de más de 65 años tienen cierto grado de formación de cataratas. La buena noticia es que pueden tratarse, y probablemente puedan prevenirse más de lo que se creía.

Por qué se producen las cataratas

Los investigadores creen que el daño crónico de los radicales libres estaría relacionado con la aparición de cataratas. El daño de los radicales libres, considerado la causa de algunas afecciones relacionadas con la edad, puede resultar por una larga exposición a los dañinos rayos ultravioleta (UV) de la luz del sol, humo de cigarrillo, contaminación y otros factores ambientales. En el caso del ojo, el daño de los radicales libres puede debilitar la delicada estructura celular del cristalino, lo que lentamente produce la evolución de las cataratas. Como la mayoría de estas se relacionan con la edad, estrategias preventivas adoptadas lo antes posible pueden ayudar a retrasarlas o evitarlas. También la diabetes puede ocasionar la aparición de las cataratas. 

Alimentos para combatir las cataratas

Además de cambios adecuados en el estilo de vida para reducir el daño de los radicales libres, como usar anteojos de sol que bloqueen los rayos UV y dejar de fumar, algunos ajustes en la alimentación pueden ayudar, incluyendo el consumo de alimentos ricos en fibra y antioxidantes. Estos últimos desempeñan un papel vital en la lucha contra el daño de los radicales libres.

La luteína puede proteger al ojo de los peligrosos rayos UV de la luz del sol al filtrar las ondas de luz que destruyen las células del cristalino. La zeaxantina proporciona protección antioxidante al prevenir el daño de los radicales libres. La quercetina puede ayudar a proteger los ojos incluso después de que hayan sido expuestos a los dañinos rayos de la luz del sol. La vitamina C puede participar en la prevención de la acumulación de proteínas en el ojo, la cual se relaciona con la formación de las cataratas. Algunos estudios sugieren que las actividades antioxidantes de la vitamina E pueden ayudar a prevenir la formación de cataratas.

Algunas de las fuentes de estos nutrientes son las siguientes: arvejas, repollo, espinacas, kiwi, maíz, cebolla morada, cerezas, manzanas, brócoli, cítricos, frutillas, pimientos, palta.

Últimos avances contra las cataratas

La curcumina, sustancia de la cúrcuma (especia usada en platos de curry), puede ser un antioxidante eficaz contra las cataratas. Estudios en animales muestran que la curcumina puede proteger al cristalino del ojo para que no se nuble. Los científicos aún están determinando los mecanismos precisos por los que la curcumina protege contra las cataratas. Una hipótesis es que mejora el glutatión, poderoso antioxidante. Otra es que su poder antioxidante protege al ojo del daño celular causado por los rayos UV de la luz del sol.

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