Alimentos de colores Alimentos de colores

Probablemente no lo imaginaba, pero los colores de las frutas y verduras que consume son importantes en la prevención del cáncer de próstata.

Los hombres que consumen regularmente frutas y verduras de colores tienen menos probabilidades de ser diagnosticados de cáncer de próstata, según una nueva investigación realizada por científicos de la Universidad de Australia Meridional. Un arco iris de alimentos ricos en determinados micronutrientes ayuda a prevenir el cáncer de próstata, así como a acelerar la recuperación de los hombres que se someten a radioterapia para tratar la enfermedad. Lo anterior destaca la importancia de una dieta mediterránea o asiática que incluya estos alimentos. En la práctica, los investigadores compararon las concentraciones plasmáticas de micronutrientes de pacientes con cáncer de próstata con las de un grupo de control sano, revelando niveles bajos de luteína, licopeno, alfa-caroteno y selenio en los pacientes con cáncer de próstata y niveles altos de hierro, azufre y calcio en el mismo grupo, en relación con los controles. El daño en el ADN tras la exposición a la radiación también se asoció a niveles bajos de licopeno y selenio en el plasma sanguíneo. Entre los alimentos ricos en licopeno se encuentran los tomates, los melones, las papayas, las uvas, los melocotones, las sandías y los arándanos rojos. Los alimentos ricos en selenio son la carne blanca, el pescado y las nueces de Pará o nueces del Brasil. En este último caso, no consuma más de tres diarias. Su aporte de selenio es altísimo. 

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