Síndrome premenstrual Síndrome premenstrual

Muchas mujeres tienen molestias en los días previos a la menstruación. Aquí, le revelamos cómo evitarlas y no sufrir más esos días.

Hasta el 75 por ciento de las mujeres que menstrúan se identifica con los síntomas típicos, físicos y emocionales, del síndrome premenstrual (SPM). Experiencia distinta en cada caso, el SPM se caracteriza por una variedad de síntomas que incluyen el mal humor, accesos de llanto, irritabilidad, inflamación (retención de agua), insomnio, fatiga, antojo de comida, dolor de cabeza (a veces migraña), senos sensibles y depresión. Los síntomas suelen empezar una semana o unos días antes del período y continúan durante los primeros días. Si trastornan y afectan la vida diaria, es recomendable buscar tratamiento médico.

Causas del síndrome premenstrual

Se desconoce la causa exacta del SPM, aunque algunas teorías indican que puede resultar de un desequilibrio hormonal. Este desequilibrio causa fluctuaciones del estado de ánimo y antojos. Estudios preliminares indican una posible relación entre el SPM y el metabolismo anormal de las prostaglandinas (sustancias tipo hormonas) o de la hormona progesterona. También puede asociarse el SPM con niveles bajos de serotonina, sustancia cerebral vital en la regulación del estado de ánimo, el apetito y la sensación de bienestar. 

Alimentos para prevenir el síndrome premenstrual

Aunque la comida no evita el SPM, ciertas sustancias de los alimentos pueden aliviar algunos de los perturbadores síntomas del SPM. El calcio puede ayudar a reducir trastornos del ánimo, cólicos abdominales, hinchazón y contracciones musculares y también ayudar a regular las sustancias cerebrales y hormonas que afectan el estado de ánimo.

Los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos ayudan, pues aumentan la producción de serotonina, sustancia cerebral que regula el estado de ánimo y el apetito. Los alimentos ricos en estos hidratos de carbono ayudan a regular niveles de glucosa, que se cree que fluctúan en las mujeres con SPM.

Las mujeres con SPM suelen tener niveles bajos de magnesio que pueden predisponer a los dolores de cabeza causados por este trastorno. Aunque la investigación no es unánime, algunos estudios muestran que los alimentos ricos en vitamina B6 pueden ayudar a estimular la producción de serotonina y reducir la ansiedad y depresión causadas por el SPM. Y la vitamina B6 puede aumentar la acumulación de magnesio en las células del cuerpo.

El SPM es menos común en los países asiáticos, quizá debido a su alto consumo de alimentos de soja. Los isoflavones de la soja como la genisteína (y los lignanos del lino) son fitoestrógenos que ayudan a equilibrar las fluctuaciones hormonales al reducir los niveles de estrógeno altos que se cree que tienen relación con el SPM.

Comer alimentos ricos en ácidos grasos omega 3, como pescado y mariscos, puede disminuir el dolor menstrual al promover la producción de prostaglandinas antiinflamatorias. Los ácidos grasos omega 3 también pueden reducir la depresión, uno de los variados síntomas del SPM. Además de agregar alimentos a la dieta para tratar el SPM, al mismo tiempo hay otros que deben evitarse. Reducir el consumo de cafeína y de sodio puede ayudar a aliviar los síntomas del SPM.

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