¿Está seguro de que almacena los alimentos de forma segura?
Esto es lo que debe saber para no equivocarse.
¿Está almacenando alimentos con seguridad? Si almacena
alimentos en la heladera, el freezer o en los estantes, tiene que tener en
cuenta estos consejos para prevenir enfermedades y sacarles provecho a sus
compras.
Manejo seguro de los alimentos desde la compra
- Aproveche en los negocios y supermercados que ofrecen toallitas
desinfectantes o alcohol en gel a la entrada para limpiar los mangos de los
changuitos que pueden albergar gran cantidad de gérmenes.
- Compre alimentos refrigerados y congelados al final del
recorrido por el supermercado.
- Separe los alimentos listos para comer de los alimentos
crudos. Paquetes de productos refrigerados o congelados, por ejemplo, deben
mantenerse separados de las carnes crudas.
- Nunca elija carne o aves con un paquete roto o goteando
líquidos.
- Coloque las carnes en bolsas de plástico lejos de otros
alimentos en el carro.
- No compres alimentos pasados de la fecha de compra, o
cualquier otra fecha de expiración.
- Compre paquetes de aspecto fresco. Latas cubiertas
de polvo o etiquetas rotas pueden indicar un producto viejo.
- No compre productos enlatados con golpes, oxidados, o
abolladuras agudas.
- Compre productos congelados que están sólidamente
freezados. Busque las partes blandas que pueden indicar que están
descongeladas.
- Separe todos los productos de limpieza de los
alimentos.
Los peligros de los alimentos perecederos
Los alimentos perecederos también son conocidos como
alimentos “potencialmente peligrosos”. Un alimento potencialmente peligroso
es cualquier alimento capaz de soportar el crecimiento de bacterias. Estos
alimentos generalmente son húmedos y bajos en ácido. No dejes los alimentos en
la “zona peligrosa” (25° a 33°) más de 1 - 2 horas.
Por ejemplo: un huevo cocido, pueda que tenga 200 células de
bacteria, un nivel que tal vez no enferme a nadie, se puede dejar reposar a
temperatura ambiental (19 °). Las células de bacteria en ese huevo pueden
multiplicarse a más de 25,000 células en 2 horas. Después de 3 horas, el número
de células de bacteria podría ser más de 1 millón, con el potencial de enfermar
a cualquier persona.
Cuáles son los alimentos potencialmente peligrosos
- Alimentos de origen animal como la carne, leche,
queso, aves, huevo, pescados y mariscos, crudos o cocidos.
- Alimentos de la fiambrería y alimentos listos para
comer.
- Alimentos de origen vegetal que han sido tratados
térmicamente, incluso de vegetales, porotos y arroz.
- Brotes crudos.
- Melones cortados, zanahorias peladas, y otras frutas y
vegetales pelados.
- Pasta cocida.
- Tofu y otros productos de proteína de soja húmedos.
- Salsas como la salsa fileto y muchas otras salsas (a menos
que sean altas en ácido, con alto contenido de vinagre).
Las temperaturas de la heladera ni del freezer matan
bacterias, ellos sólo desaceleran o detienen la tasa de crecimiento bacteriano.
En la heladera (5° o menos), las bacterias no sólo
sobreviven, si no que pueden crecer lentamente. Algunos organismos, como la
Listeria, puede crecer lentamente a temperatura del refrigerador. Para evitar la
multiplicación de bacterias en los alimentos potencialmente peligrosos,
mantenga los alimentos fríos durante todos los pasos en el que lo manipule.
Recomendaciones para el almacenamiento frío
Las siguientes recomendaciones mantendrán los alimentos
protegidos de deteriorarse o convertirse en alimentos peligrosos para comer.
Aún con estas recomendaciones, recuerde la regla más básica: Si está con dudas,
tírelo a la basura.
- Las temperaturas de la heladera no pueden ser superior a
5°. Es mejor mantenerla a 5° o más frío. Mantenga su termómetro de
refrigeración disponible para chequearlo periódicamente.
La parte más fría del refrigerador, generalmente hacia la
parte posterior, es la mejor zona para almacenar carne, pescado, y ave.
Siempre mantenga estos alimentos envueltos y en una bandeja para que los
líquidos no goteen sobre otros alimentos.
La mayoría de frutas y vegetales deben guardarse en el
refrigerador y usados en pocos días. Todas las frutas o vegetales refrigerados
o congelados son altamente perecederos debido a la alta humedad. Mantenga
frutas y vegetales refrigerados lo más seco posible y asegúrese de que la
circulación de aire sea adecuada en la heladera.