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¿Está seguro de que almacena los alimentos de forma segura? Esto es lo que debe saber para no equivocarse.

¿Está almacenando alimentos con seguridad? Si almacena alimentos en la heladera, el freezer o en los estantes, tiene que tener en cuenta estos consejos para prevenir enfermedades y sacarles provecho a sus compras.

 

Manejo seguro de los alimentos desde la compra

- Aproveche en los negocios y supermercados que ofrecen toallitas desinfectantes o alcohol en gel a la entrada para limpiar los mangos de los changuitos que pueden albergar gran cantidad de gérmenes.

- Compre alimentos refrigerados y congelados al final del recorrido por el supermercado.

- Separe los alimentos listos para comer de los alimentos crudos. Paquetes de productos refrigerados o congelados, por ejemplo, deben mantenerse separados de las carnes crudas.

- Nunca elija carne o aves con un paquete roto o goteando líquidos.

- Coloque las carnes en bolsas de plástico lejos de otros alimentos en el carro.

- No compres alimentos pasados de la fecha de compra, o cualquier otra fecha de expiración.

- Compre paquetes de aspecto fresco. Latas cubiertas de polvo o etiquetas rotas pueden indicar un producto viejo.

- No compre productos enlatados con golpes, oxidados, o abolladuras agudas.

- Compre productos congelados que están sólidamente freezados. Busque las partes blandas que pueden indicar que están descongeladas.

- Separe todos los productos de limpieza de los alimentos.

Los peligros de los alimentos perecederos

Los alimentos perecederos también son conocidos como alimentos “potencialmente peligrosos”. Un alimento potencialmente peligroso es cualquier alimento capaz de soportar el crecimiento de bacterias. Estos alimentos generalmente son húmedos y bajos en ácido. No dejes los alimentos en la “zona peligrosa” (25° a 33°) más de 1 - 2 horas.

Por ejemplo: un huevo cocido, pueda que tenga 200 células de bacteria, un nivel que tal vez no enferme a nadie, se puede dejar reposar a temperatura ambiental (19 °). Las células de bacteria en ese huevo pueden multiplicarse a más de 25,000 células en 2 horas. Después de 3 horas, el número de células de bacteria podría ser más de 1 millón, con el potencial de enfermar a cualquier persona.

 

Cuáles son los alimentos potencialmente peligrosos

 

- Alimentos de origen animal como la carne, leche, queso, aves, huevo, pescados y mariscos, crudos o cocidos.

- Alimentos de la fiambrería y alimentos listos para comer.

- Alimentos de origen vegetal que han sido tratados térmicamente, incluso de vegetales, porotos y arroz.

- Brotes crudos.

- Melones cortados, zanahorias peladas, y otras frutas y vegetales pelados.

- Pasta cocida.

- Tofu y otros productos de proteína de soja húmedos.

- Salsas como la salsa fileto y muchas otras salsas (a menos que sean altas en ácido, con alto contenido de vinagre).

Las temperaturas de la heladera ni del freezer matan bacterias, ellos sólo desaceleran o detienen la tasa de crecimiento bacteriano.

En la heladera (5° o menos), las bacterias no sólo sobreviven, si no que pueden crecer lentamente. Algunos organismos, como la Listeria, puede crecer lentamente a temperatura del refrigerador. Para evitar la multiplicación de bacterias en los alimentos potencialmente peligrosos, mantenga los alimentos fríos durante todos los pasos en el que lo manipule.

 
Recomendaciones para el almacenamiento frío

Las siguientes recomendaciones mantendrán los alimentos protegidos de deteriorarse o convertirse en alimentos peligrosos para comer. Aún con estas recomendaciones, recuerde la regla más básica: Si está con dudas, tírelo a la basura.

- Las temperaturas de la heladera no pueden ser superior a 5°. Es mejor mantenerla a 5° o más frío. Mantenga su termómetro de refrigeración disponible para chequearlo periódicamente.

La parte más fría del refrigerador, generalmente hacia la parte posterior, es la mejor zona para almacenar carne, pescado, y ave. Siempre mantenga estos alimentos envueltos y en una bandeja para que los líquidos no goteen sobre otros alimentos.

La mayoría de frutas y vegetales deben guardarse en el refrigerador y usados en pocos días. Todas las frutas o vegetales refrigerados o congelados son altamente perecederos debido a la alta humedad. Mantenga frutas y vegetales refrigerados lo más seco posible y asegúrese de que la circulación de aire sea adecuada en la heladera.

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