Limpieza de manchas Limpieza de manchas

A veces, no todo es tan fácil como parece al cocinar: derramamos, ensuciamos, rompemos. Lo importante es no desesperar y actuar de inmediato.

1. Derramé aceite sobre la mesada

USE PAPEL DE COCINA Y AZÚCAR. Evite rápidamente que se extienda la mancha con un paño o papel de cocina o lo que tenga a mano. Luego trate de absorber todo el aceite que pueda con papel de cocina o una esponja. Espolvoree azúcar sobre el aceite que quede para absorberlo y limpie con papel de cocina. Puede ser que quede una película de aceite. En ese caso, rocíe la superficie con un limpiador desengrasante multiuso y luego retírelo.

2. Se derritió un recipiente de plástico sobre la hornalla

RETIRE LOS RESTOS MIENTRAS ESTÁN TIBIOS. Esta situación “pegajosa” puede ocurrir con recipientes, cucharas de servir, tablas de picar y otros elementos de plástico. Apenas lo note, apague la hornalla y trate de alejar el plástico derretido de la fuente de calor tirando desde el extremo más alejado de la hornalla. El calor no se transmitirá a través del plástico, pero de todos modos deberá usar una manopla para mayor seguridad. Si tiene suerte, el extremo derretido aún estará lo suficientemente caliente para retirarlo de la hornalla.

SI LA SUPERFICIE ES LISA, RASPE. Una vez que se enfría, el plástico se adhiere firmemente. Si tiene una cocina eléctrica con tapa de vitrocerámica, raspe cuidadosamente el plástico con una navaja de un solo filo. El raspado es efectivo en las áreas lisas de cualquier hornalla.

SI LA SUPERFICIE ES IRREGULAR, PASE UNA LLAMA. Si el plástico se ha adherido a una superficie irregular, por ejemplo, la rejilla de la hornalla de una cocina a gas o la bandeja ubicada debajo, lo mejor será volver a derretirlo. Retire la rejilla o la bandeja y llévela al patio. Luego trate de derretir el plástico con un soplete. No es una medida tan drástica como parece. Las ferreterías venden pequeñas latas de gas propano con un accesorio que se enrosca y emite una llama moderada al oprimir una pequeña ruedita similar a la que traen los encendedores. Sostenga la rejilla o la bandeja lejos de usted con una pinza o una tenaza de mango largo. O retire la parrilla del asador y colóquela sobre dos bancos. Coloque algunas hojas de diario debajo para que no caiga plástico derretido en el patio. Luego apunte el soplete hacia el objetivo. A medida que el plástico se caliente, se derretirá y caerá sobre las hojas de diario. Cuando el plástico deje de humear, el problema también se habrá evaporado. 

3. Me quemé el dedo mientras cocinaba

APLÍQUESE MOSTAZA. Si tiene que terminar de preparar la comida y no tiene tiempo de ir hasta el botiquín a buscar un medicamento, busque la mostaza. Para obtener un rápido alivio, algunos chefs profesionales cubren con mostaza la zona del dedo en que se produjo la quemadura. Una buena mostaza para salchichas será suficiente. No meta el dedo en el frasco de mostaza (¡no es higiénico!). Simplemente tome un poco con una cuchara, extiéndala sobre el dedo y déjela allí. Sentirá una frescura y un alivio del dolor que le permitirán seguir cocinando con una mano y cuatro quintos de la otra.

EL MEJOR TRATAMIENTO. Si tiene tiempo, el primer auxilio adecuado para una quemadura superficial es colocar el dedo en agua fría durante algunos minutos y luego aplicar una crema con aloe vera o una pomada antibiótica antes de cubrir la zona con una gasa.

 EXTRA: Cómo evitar que se peguen restos de comida quemada en el piso del horno

Cuando cocine un plato en el horno, recubra el estante inferior con papel de aluminio de modo que, si algo salpica durante la cocción, lo único que deba hacer después es quitar el papel. Eso evitará tener que raspar la comida quemada del piso del horno. Y si está horneando algo que sabe que burbujeará —como un pastel de manzana— coloque debajo una fuente para horno forrada en papel aluminio para mayor protección.

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