Chauchas Chauchas

Estas dos ensaladas son ideales para un almuerzo liviano: lo llenan de energía y potencian su salud.

Ensalada de atún y chauchas con limón

4 PORCIONES

Ingredientes:

Aderezo

3 cdas. de jugo de limón recién exprimido

1 diente de ajo, picado

1/4 cdita. de sal, o sal a gusto

1/8 cdita. de ají molido

1/4 taza de aceite de oliva extra virgen

Pimienta negra recién molida, a gusto

Ensalada

1 lata (540 o 425 g) de chauchas, escurridas y enjuagadas

1 lata (170 g) de atún en trozos envasado en agua, escurrido y desmenuzado

1/3 taza de cebolla roja finamente picada

2 cditas. de romero fresco cortado

1 1/2 cditas. de ralladura de limón fresca

6 tazas de rúcula, lavada, secada y cortada en trozos tamaño bocado

1 taza de tomates cherry, cortados en cuartos

Preparación:

1. Para hacer el aderezo: Mezclar el jugo de limón, el ajo, la sal y el ají molido en un bol pequeño. Incorporar el aceite poco a poco, batiendo. Sazonar con pimienta.

2. Para hacer la ensalada: Mezclar las chauchas, el atún, la cebolla, el romero y la ralladura de limón en un bol mediano. Añadir ¼ de taza del aderezo de limón y ajo (guardar el resto para la rúcula). Revolver para integrar bien.

3. Justo antes de servir, colocar la rúcula en un bol grande. Añadir el aderezo de limón y ajo reservado, y revolver para integrar bien. Dividir la rúcula en cuatro platos. Cubrir con la ensalada de atún y chauchas, y adornar con los tomates cherry.

Por porción: 305 calorías; 18 g de proteínas; 25 g de carbohidratos; 7 g de fibras; 15 g de grasa total; 2 g de grasas saturadas; 26 mg de colesterol; 500 mg de sodio. 

Ensalada de trigo burgol con aderezo de mandarina y granada

4 PORCIONES

Ingredientes:

Aderezo

1 cdita. de ralladura fresca de mandarina o de naranja

1 taza de jugo de mandarina o de naranja recién exprimido

2 cdas. de extracto de tomate

2 cdas. de melaza de granada o de granadina

2 cdas. de aceite de oliva

1 cdita. de sal

Ensalada

1 taza de trigo burgol de grano medio

2 1/2 tazas de agua hirviendo

1 1/2 taza de granos de choclo

2/3 taza de cerezas pasas (85 g)

2/3 taza de cebolla de verdeo finamente rebanada

1/3 taza de maní tostado, apenas picado

Preparación:

1. En un bol grande resistente al calor, mezclar el trigo burgol y el agua. Dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente. Escurrir bien.

2. Para hacer el aderezo: En un bol grande, colocar la ralladura, el jugo, el extracto de tomate, la granadina, el aceite y la sal. Revolver.

3. Para hacer la ensalada: Añadir el trigo burgol al aderezo, y mezclar. Agregar el choclo, las cerezas, la cebolla y el maní, y revolver para unir. Servir a temperatura ambiente o fría.

Por porción: 414 calorías; 10 g de proteínas; 69 g de carbohidratos; 10 g de fibras; 14 g de grasa total; 2 g de grasas saturadas; 0 mg de colesterol; 520 mg de sodio. 

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