Estas dos riquísimas y originales ensaladas son una buena forma de seguir consumiendo vegetales pese al frío.

Ensalada con apio y peras

Preparación: 20 minutos

4 porciones


Ingredientes:

450g de apio

1 pera grande y firme

100g de queso brie

100g de crema de leche

2 cdas. de jugo de naranja

1 cdta. de mermelada de naranja

½ cdta. de ralladura de naranja

Sal

Pimienta de Cayena

4 cdas. de mix de semillas de zapallo, pipas de girasol y piñones

 

Preparación:

1. Lavar y secar el apio. Sobre una tabla de corte grande, cortarlo en rodajas finas y colocarlas en una ensaladera.

2. Lavar la pera, secarla con papel absorbente y cortarla en cuartos; descorazonarla. Cortarla en octavos y luego en láminas finas transversales; entremezclarla con el apio.

3. Cortar el brie en pequeños cubos e integrarlos a la ensaladera con el apio y la pera.

4. Mezclar la crema de leche, el jugo de naranja, la mermelada de naranja y la ralladura cítrica; salpimentar a gusto. Verter el aderezo de crema de leche en la ensaladera y entremezclar. Esparcir el mix de semillas de zapallo, pipas de girasol y piñones; servir.

 

Más rápido

Para ahorrar tiempo: cortar con un cuchillo grande varias pencas de apio en un atado.

 Guarnición

Para una comida completa: untar algún pan sustancioso (integral, con semillas, de campo) con manteca y presentar la ensalada sobre este.

Con anticipación

Esta ensalada se prepara perfectamente con anticipación. Sin embargo, añada la pera justo antes de servir, para evitar su oxidación.

Por porción: 320 calorías; 10g de proteínas; 13g de hidratos de carbono; 25g de grasas; 5g de fibra

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Ensalada de zapallo y arroz

Preparación: 30 minutos

4 porciones


Ingredientes:

20g de semillas de zapallo

100g de cubitos de jamón cocido magro

250g de arroz cocido

400g de zapallo tipo cabutia o hokkaido

100g de morrones asados en conserva, escurridos

1 cdta. de tomillo seco

3 cdas. de vinagre de vino tinto

Sal

Pimienta de molinillo

5–6 cdas. de aceite de girasol

 

Preparación:

1. Tostar brevemente las semillas de zapallo en una sartén antiadherente; dejarlas enfriar sobre un plato. Luego, saltear brevemente los cubitos de jamón en la sartén; colocarlos en una ensaladera.

2. En el mismo recipiente, calentar el arroz cocido con un poco de aceite extra; agregarlo a la ensaladera con el jamón.

3. Cortar el zapallo en trozos grandes, luego pelarlo, desechar las semillas y rallarlo groseramente. Cortar el morrón asado en trozos.

4. Integrar el zapallo rallado y los trozos de morrón a la ensaladera con arroz y jamón. Condimentarlos con tomillo.

5. Para la vinagreta: mezclar el vinagre de vino tinto, dos pizcas de sal, abundante pimienta y el aceite. Verterla sobre la ensalada y entremezclar. Esparcir las semillas tostadas sobre la ensalada.

 Más rápido

Si la pulpa de calabaza es bastante firme, puede rallarse rápidamente con la cuchilla indicada en una multiprocesadora.

 Por porción: 275 calorías; 9g de proteínas; 20g de hidratos de carbono; 18g de grasas; 2g de fibra

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