Desde limpiar hongos
hasta blanquear vegetales, con estas simples técnicas, optimizará la
preparación de sus platos con verduras y hortalizas.
Cómo conviene cocinar las verduras
· En lugar de hervir la calabaza de la
manera tradicional para obtener un puré –con la consecuente pérdida de
nutrientes durante este tipo de cocción–, córtela a lo largo en mitades,
con ayuda de una cuchara, retire las semillas, coloque hacia arriba en una
placa para horno, vierta un chorrito de aceite de oliva y cubra con papelde aluminio. Lleve a horno precalentado a 180 ⁰ C por aproximadamente 45-60
minutos.
· Blanquear vegetales es la técnica culinaria que consiste básicamente en hervir
los vegetales con sal gruesa hasta que estén tiernos pero firmes,
luego retirarlos del fuego y cortar la cocción con agua helada, para finalmente
escurrir y reservar. A través de este método se mantiene el color y la textura
general de los vegetales, así como parte de sus nutrientes.
Cómo cortar y limpiar vegetales
· Consejo para cortar el morrón: Cortarlo
al medio, desechar el cabo, retirar las semillas con una cuchara, con un
cuchillo pequeño retirar cuidadosamente las nervaduras, y finalmente, picar.
Deliciosas salsas con vegetales
· Para elaborar un puré de tomate: realizar un corte superficial en cruz sobre la base del tomate, cocinar en agua hirviendo durante un minuto, retirar con espumadera y llevar a un recipiente con agua helada con hielo; dejar enfriar y retirar, desprender la piel del tomate; cortarlo por la mitad, desechar las semillas; finalmente cortar en cubos de 5mm de lado.
1) Lave y corte los tomates en mitades. Colóquelos en un colador o bandeja con rejilla con el corte hacia arriba y esparcirles sal gruesa. Déjelos reposar por una hora aproximadamente.
2) Disponga en una placa, rocíe con aceite de oliva y ubique los tomates con el corte hacia abajo. Cocine por diez minutos aproximadamente. Retire del fuego, dé vuelta los tomates, baje el fuego a medio y cocine por 30 a 40 minutos. Retire del fuego y reserve. Luego, procese junto con ajo y queso parmesano o reggianito. Vierta el aceite de oliva de a poco sin dejar de procesar, hasta obtener una consistencia homogénea.