Sándwich de salmón Sándwich de salmón

El salmón, pescado nutritivo y delicioso, combina a la perfección con numerosos ingredientes, por eso es tan versátil.

Quesadillas de salmón con palta y tomate

El queso crema, la cebolla y el salmón ahumado forman un clásico desayuno neoyorkino, si bien las tortillas y la palta son elementos típicos de la comida mexicana. Es un manjar de fusión de culturas que combina de maravilla.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Rinde 4 porciones

Ingredientes:

1/2 palta Hass mediana, sin el carozo, pelada y picada finamente

1 tomate, sin el centro y sin semillas, picado finamente

1 cda. de cilantro fresco picado

1 cdta. de jugo de limón fresco

1/4 de cdta. de chile ancho en polvo o ají molido

1/4 de cdta. de sal

4 tortillas de harina (20 cm)

55 g (como 1/4 de taza) de queso crema reducido en grasa, suavizado

55 g (4 rebanadas grandes) de salmón ahumado

4 rebanadas muy delgadas de cebolla morada, separadas en anillos

4 cdtas. de alcaparras, escurridas y picadas

Preparación:

1 En un bol pequeño, mezcle suavemente la palta, el tomate, el cilantro, el jugo de limón, el chile en polvo y la sal.

2 Unte queso crema a cada tortilla. Coloque 1 rebanada de salmón sobre la mitad de cada tortilla. Esparza la cebolla y las alcaparras sobre el salmón. Doble la tortilla para forma una media luna.

3 Lleve a fuego medio una sartén antiadherente. Cuando se haya calentado, agregue las quesadillas (en tandas, si es necesario) y cocínelas hasta que queden ligeramente doradas y se hayan calentado por completo, de 3 a 4 minutos por lado.

4 Emplate y adorne con la mezcla de palta.

POR PORCIÓN: 255 calorías, 11 g de grasa (3 g saturada), 11 mg de colesterol, 698 mg de sodio, 4 g de fibra, 9 g de proteína, 92 mg de calcio 

Salmón grillado con salsa de palta y mango

4 PORCIONES

Ingredientes:

2 1/2 cditas. de pimentón

2 cditas. de coriandro molido

3/4 cucharadita de sal

4 filetes de salmón sin espinas y sin piel (alrededor de 170 g cada uno)

1 mango grande, pelado y cortado en trozos de poco más de 1 cm (alrededor de 1 ½ tazas)

1 palta, pelada, descarozada y cortada en trozos de poco más de 1 cm

1 taza de garbanzos enlatados, enjuagados y escurridos

1/3 taza de cilantro picado

1 cdita. de ralladura fresca de limón

2 cdas. de jugo de limón recién exprimido

2 cditas. de aceite de oliva

6 tazas de ensalada de hojas verdes o escarola cortada en trozos del tamaño de un bocado

Preparación:

1. En un bol grande, mezclar el pimentón, el coriandro y la sal. Medir 2 cditas. de la mezcla, echarlas sobre el salmón y frotar contra el pescado. Colocar el salmón en la parrilla del horno.

2. A la mezcla de especias que quedó en el bol, añadirle el mango, la palta, los garbanzos, el cilantro, la ralladura de limón, el jugo de limón y el aceite. Revolver hasta integrar.

3. Cocinar el salmón a 15 cm del fuego durante 5 minutos hasta que esté a punto. Servir el salmón con la salsa sobre un colchón de lechuga.

Por porción: 551 calorías; 42 g de proteínas; 35 g de carbohidratos; 7,8 g de fibras; 29 g de grasa total; 5,2 g de grasas saturadas; 100 mg de colesterol; 745 mg de sodio. 

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