Encurtidos Encurtidos

Muchos encurtidos deben su sabor a las especias: cuanto más fresca sea la especia, mejor será el resultado.

Compota de ají picante

Preparación 5 minutos

Cocción 15 minutos

RINDE APROXIMADAMENTE 1 TAZA (250 ML)

 Ingredientes:

11/2 tazas (250 g) de pimientos rojos asados, sin semillas ni piel

2 ajíes picantes rojos largos, picados en trozos grandes

1 ají picante rojo pequeño, picado en trozos grandes

1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva

1 cebolla pequeña, picada finamente

2 dientes de ajo, picados finamente

1 cda. de azúcar de palma (a la venta en tiendas asiáticas)

1 cda. de salsa de pescado

2 cdtas. de pasta de tamarindo

1 cda. de cilantro fresco, picado finamente

1 cda. de menta fresca, picada finamente

Preparación:

1 Mezcle los pimientos y los ajíes picantes en un procesador de alimentos hasta que estén tersos.

2 Caliente el aceite en una cacerola a fuego medio. Cueza la cebolla 1 o 2 minutos. Añada el ajo; cocine 30 segundos.

3 Agregue la mezcla de pimiento, el azúcar, la salsa de pescado y el tamarindo; cueza 10 minutos a fuego bajo, moviendo un poco. Guarde en una botella y sirva con comida a la parrilla.

 

Encurtido de berenjena

RINDE APROXIMADAMENTE 2 TAZAS (500 ML)

Preparación 5 minutos

Cocción 12 minutos

 Ingredientes:

2 cdas. de aceite vegetal

1 ají picante rojo grande, picado finamente

1 diente de ajo, picado finamente

1 cda. de jengibre fresco, rallado finamente

1 cdta. de cúrcuma en polvo

1 cdta. de semillas de mostaza

1 berenjena mediana, cortada en cubitos de 1 cm

1 cdta. de sal

1/4 taza (60 ml) de vinagre de vino blanco

1 cda. de azúcar

1/2 taza (125 ml) de agua

3 cdas. de cilantro fresco picado en trozos grandes

Preparación:

1 Caliente el aceite en una cacerola a fuego medio. Añada el ají picante, el ajo, el jengibre, la cúrcuma y las semillas de mostaza; cocine, revolviendo, 1 minuto.

2 Agregue la berenjena, la sal, el vinagre, el azúcar y el agua. Cueza de 10 a 12 minutos a fuego bajo; añada cucharadas adicionales de agua si se seca la mezcla.

3 Retire del fuego e incorpore bien el cilantro. Refrigere hasta que vaya a usarlo. Sírvalo con huevos, pollo o pescado.

 

Chutney de dátil, limón y menta

RINDE APROXIMADAMENTE 2 TAZAS (500 ML)

Preparación 5 minutos

Cocción 12 minutos

 

Ingredientes:

1 cda. de aceite vegetal

2 cdtas. de jengibre fresco, rallado finamente

1/4 cdta. de clavos en polvo

1/2 cdta. de canela en polvo

1/2 cdta. de comino en polvo

1/2 cdta. de ají molido

2 tazas (350 g) de dátiles sin hueso, picados en trozos grandes

1 taza (125 g) de pasas de uva

1 cda. de azúcar

1/4 taza (60 ml) de vinagre de vino blanco

1/2 taza (125 ml) de jugo fresco de limón

1 limón (la ralladura)

1 taza (250 ml) de agua

2 cdas. de menta fresca, picada finamente

Preparación:

1 Caliente el aceite en una cacerola chica a fuego medio. Añada el jengibre, el clavo, la canela, el comino y el ají molido; cocine, revolviendo, durante 1 minuto.

2 Agregue los dátiles, las pasas de uva, el azúcar, el vinagre, el jugo y la ralladura de limón y el agua; cocine a fuego bajo, moviendo frecuentemente, hasta que esté suave.

3 Retire del fuego e incorpore la menta. Refrigere hasta que vaya a usarlo. Sírvalo con carne o queso. 

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