Anímese a probar estas versiones reinventadas de clásicos de
la repostería y comprobará qué versátil puede resultar una misma receta.
Scones de hierbas provenzales
Preparación: 20 minutos
Horneado: 15 minutos
Para una placa para horno, 6–8 unidades
Ingredientes:
250g de harina de trigo 0000, más extra para enharinar
2 cdtas. de polvo para hornear
½ cdta. de sal
1 cdta. de hierbas provenzales (tomillo, romero,
orégano, albahaca, estragón, hinojo)
50g de manteca fría
175ml de leche
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Precalentar el horno a 220 °C y cubrir la placa para horno
con papel manteca. En un bol, mezclar la harina, el polvo para hornear, la sal
y las hierbas.
2. Añadir la manteca en trocitos y con la punta de los dedos
arenar rápidamente los ingredientes para obtener un streusel. Verter la
leche y amasar hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Estirar rápidamente la masa sobre la superficie de trabajo
enharinada hasta obtener dos centímetros de espesor. Con un cortante circular
de siete centímetros de diámetro, cortar los scones. Unir los recortes
de masa, estirarla y cortar más scones.
4. Disponerlos sobre la placa manteniendo distancia entre
las unidades y hornearlos en horno precalentado (rejilla del medio) durante
aproximadamente 15 minutos hasta inflar la masa y apenas dorarla. Retirarlos
del horno y servirlos calientes.
Por unidad (6 unidades): 220 calorías; 5g de proteínas; 31g
de hidratos de carbono; 8,5g de grasas; 1,7g de fibra
Budines con jamón y cebolla
Preparación: 20 minutos
Horneado: 40 minutos
Para 6 budineras chicas (250ml de capacidad c/u)
Ingredientes:
1 cda. de aceite neutro
1 cebolla chica
75g de jamón cocido natural
Pimienta de molinillo
50g de manteca pomada, más extra para enmantecar
250g de harina 0000
7g de polvo para hornear
½ cdta. de sal
4 huevos
150g de yogur natural
50g de queso fontina
Preparación:
1. Calentar el aceite en una sartén chica. Pelar y cubetear
la cebolla; transparentarla con el jamón en el aceite durante aproximadamente
cinco minutos. Retirar la preparación del fuego, condimentarla con pimienta y
dejarla enfriar.
2. Precalentar el horno a 180 °C. Enmantecar los moldes. En
un bol, mezclar la harina y el polvo para hornear. Salpimentar y desligar los
huevos junto con la manteca. Sumar el yogur.
3. Entremezclar la mezcla de harina en la preparación de
huevo y yogur. Añadir el queso y los ingredientes transparentados; mezclar
todos los ingredientes muy bien.
4. Verter la masa en los moldes. Hornear los budines
en horno precalentado (rejilla del medio) durante aproximadamente 40 minutos
hasta dorarlos bien. Comprobar la cocción al insertar un palillo de cocina en
la masa: si sale con restos húmedos de masa, continuar la cocción por uno o dos
minutos más.
5. Retirar los moldes y dejarlos descansar diez minutos; luego desmoldar los budines sobre una bandeja o plato de presentación. Tibios son más sabrosos.
Por unidad: 370 calorías; 13g de proteínas; 32g de hidratos de carbono; 21g de grasas; 1,5g de fibra