Con estas dos recetas simples y deliciosas, se lucirá en cuestión de minutos.

Muffins de manzanas y almendras

 Preparación: 15 minutos 

Horneado: 20 minutos

Para un molde de 12 muffins

 

Ingredientes:

1 limón

2 manzanas rojas grandes (350g aprox.)

3 huevos

1 pizca de vaina de vainilla (o esencia de vainilla)

50g de azúcar

2 cdas. de jugo de manzana

1 cdta. de especias para repostería

1 pizca de sal

150g de harina 0000

1 cdta. de polvo para hornear

100g de almendras molidas

Azúcar impalpable para espolvorear

Extra: 12 pirotines

 

Preparación:

1. Precalentar el horno a 200 °C. Disponer los pirotines en el molde para muffins. Lavar el limón con agua caliente y secarlo; rallar la cáscara finamente y exprimir su jugo. Pelar y rallar las manzanas; rociarlas inmediatamente con jugo de limón.

2. Batir con batidora los huevos, la ralladura cítrica, la vainilla, el azúcar, el jugo de manzana, las especias y la sal hasta obtener una preparación espumosa.

3. Mezclar la harina, el polvo para hornear y las almendras; con una cuchara de madera, incorporarlos a la preparación con huevo en forma envolvente, luego añadir las manzanas ralladas.

4. Verter la masa en los pirotines y cocinar los muffins en horno precalentado (rejilla del medio) durante aproximadamente 20 minutos. Retirarlos del horno y dejarlos enfriar en una rejilla de cocina. Espolvorearlos con azúcar impalpable y servirlos.

 

Alternativas

Verter la masa de manzanas y almendras en otro tipo de molde (por ejemplo: pequeños moldes savarín de 100ml de capacidad) y hornearlos tal como indica la receta principal.

Para muffins de manzana y zanahoria, reemplazar una manzana por una zanahoria y en lugar de almendras molidas utilizar avellanas molidas.

 

Por porción (12 unidades): 145 calorías; 4,5g de proteínas; 17g de hidratos de carbono; 6g de grasas; 2,5g de fibra

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Muffins de frutos rojos con streusel

 Preparación: 15 minutos

Horneado: 25 minutos

Para un molde de 12 muffins

 

Ingredientes:

200g de frutos rojos

16g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de vainilla

100g de manteca pomada

125g de azúcar

1 huevo

275g de harina 0000

1 cdta. de polvo para hornear

1 pizca de sal

Azúcar impalpable para espolvorear (a gusto)

Extra: 12 pirotines

 

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180 °C. Disponer los pirotines en el molde para muffins.

2. Enjuagar los frutos rojos con un colador y dejarlos escurrir. Mezclarlos en un recipiente con el azúcar aromatizado; reservar.

3. Colocar la manteca, el azúcar, el huevo, la harina, el polvo para hornear y la sal en un bol. Con las manos, elaborar rápidamente una masa tipo streusel.

4. Utilizar la mitad del streusel para la base de los pirotines, presionar ligeramente. Luego, distribuir la mezcla de bayas y azúcar sobre esa base. Espolvorear el resto de la masa como un streusel sobre la fruta.

5. Cocinar los muffins en horno precalentado (rejilla del medio) por aproximadamente 25 minutos. Desmoldarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla de cocina. A gusto, espolvorearlos con azúcar impalpable y servirlos.

 

Alternativa

En lugar de frutos rojos, puede utilizar moras o arándanos, o bien damascos, ciruelas o manzanas picados.

 

Más rápido

Para bocaditos de frutos rojos con streusel, presionar la mitad de la masa en un molde cuadrado (por ejemplo, 20 x 20cm) para elaborar la base. Esparcir las bayas y espolvorearlas con el resto del streusel. Hornear como se indica en la receta anterior y cortar la torta ya fría en rombos o pequeñas porciones.

 

Por porción (12 unidades): 205 calorías; 3g de proteínas; 30g de hidratos de carbono; 8g de grasas; 2g de fibra. 

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