Versátiles y frescas, las mantecas con hierbas son aliados
fundamentales a la hora de aportar sabor y cuerpo a los platos.
Todas las mantecas con hierbas se preparan igual y son muy
versátiles. Les puede incorporar hierbas frescas o secas, especias
molidas, tomates deshidratados, frutos secos picados, mostazas,
vino, jugo de limón o lima y muchos otros ingredientes.
Con forma de tronco y envueltas en plástico pueden durar
hasta 1 mes en el freezer y hasta 5 días en la heladera. Deje que se
ablanden un poco a temperatura ambiente antes de rebanarlas. Puede preparar la
mitad de estas cantidades.
Unte estas mantecas llenas de sabor sobre pan crujiente, o
úselas para aderezar vegetales cocidos y carne cocida a la parrilla.
Manteca de cilantro y ají picante
Preparación 10 minutos
Cocción 2 minutos
1/4 taza (40 g) de nueces de macadamia, picadas en
trozos grandes
250 g de manteca, suavizada
3 cdas. de cilantro fresco, picado en trozos grandes
2 hojas frescas de lima, picadas finamente
1 ají picante rojo grande, picado finamente
1 cda. de jugo de lima
Preparación:
1 Tueste las nueces de macadamia en un sartén antiadherente
a fuego medio, revolviendo hasta que doren todas. Vacíe en un tazón pequeño;
deje enfriar antes de usarlas.
2 Coloque la manteca en un bol mediano. Agregue las nueces y
el resto de los ingredientes; mezcle perfectamente.
3 Vierta la mezcla en un plástico autoadherente de 20 cm de
largo. Enróllela como si fuera un tronco de 5 cm de diámetro; envuelva con
firmeza y refrigere hasta usarla.
Manteca de salvia
Preparación 10 minutos
Ingredientes:
250 g de mantequilla, suavizada
1 cda. de salvia fresca, picada finamente
3 cdas. de perejil fresco, picado finamente
10 aceitunas verdes sin hueso (1/4 taza/30 g), en
trozos grandes
2 filetes de anchoa, picados finamente
1 Ponga la manteca en un bol mediano. Añada el resto de los
ingredientes; mezcle perfectamente.
2 Vierta la mezcla en plástico autoadherente de 20 cm de
largo. Enróllela como si fuera un tronco de 5 cm de diámetro; envuelva con
firmeza y refrigere hasta usarla.
Manteca de perejil y limón
Mezcle 250 g de manteca suavizada, 3 cdas. de perejil
fresco picado finamente, 2 cditas. de ralladura de limón, 3 cditas.
De jugo de limón, sal y pimienta negra recién molida.
Manteca de queso azul y hierbas
Mezcle 250 g de manteca suavizada con 125 g de queso azul,
picado. Añada 1 cda. de ciboulette fresca picada, menta y eneldo.
Agregue 1 cda. de vino blanco.
Manteca de rábano picante y mostaza
Mezcle 250 g de manteca suavizada, 2 cdas. de pasta de
rábano picante, 1 cda. de mostaza tipo Dijon y 2 cdas. de perejil
fresco, picado finamente.
Manteca de jengibre y especias
Mezcle 250 g de manteca suavizada, 2 cdtas. de jengibre
fresco, rallado finamente, 1 cdta. de ají molido no muy picante y 1
cda. de salsa inglesa.