Pavo Pavo

Este año, puede probar festejar la Navidad de una manera diferente: con platos deliciosos y saludables a la vez.

Fuente: Salud a Diario

Desde la Antigüedad hasta el día de hoy, las personas expresan su gratitud y amor por otras personas a través de la comida, preparando platos sabrosos, elaborados y por sobre todos con mucho afecto, en fechas especiales. Una de ellas es Nochebuena, cuando es habitual disfrutar una rica cena sentados al lado del árbol de Navidad. O, al día siguiente, en un almuerzo navideño. Para esas dos ocasiones, me gustaría dejarles varias recetas innovadoras, ricas y por sobre todos saludables, fáciles de preparar y que encantarán a cualquier paladar. Se pueden ir modificando estas recetas según a gusto: haciendo versiones veganas, para los intolerantes a la lactosa, para los que sufren celiaquía, para los diabéticos e, incluso, para los que son alérgicos a los pescados.

Hablamos de un menú de Navidad fácil y rápido para los que tienen poco tiempo (o pocas ganas) de cocinar. En esta oportunidad, les toca el turno a los que intentan no descuidar su salud y optan por alimentarse de manera saludable todos los días del año. 

Tartar de salmón, mango y palta

4 personas

30 minutos

 

Ingredientes:

400 gramos de salmón (si quiere opción vegana o vegetariana reemplazar por 100 gramos de tofu o champiñones).

2 mangos maduros

2 paltas

1 limón

1 cebolla mediana

Germinados (opcional para decorar arriba)

Aceite de oliva extra virgen

Sal y sésamo tostado (a gusto)

Preparación:

• Lava el limón, ralla su corteza y luego exprime su jugo. Limpia la cebolla y pícala en cuadros pequeños.

• Lava y seca el salmón, retira la piel y las posibles espinas, y córtalos en daditos muy pequeños con un cuchillo bien afilado. Para versión vegetariana, usa el tofu, cúbrelo con un poco de harina (puede ser de trigo, arroz, maíz o garbanzos), y saltéalo en una sartén bien caliente hasta que esté dorado, y añádele sal y condimentos a gusto.

• Dispón el salmón en un bol, añade la cebolla, la ralladura y el jugo de limón, tres cucharadas de aceite y una pizca de sal. Revuélvelo y deja macerar por cinco minutos.

• Mientras, pela los mangos y las paltas, corta el mango y la palta en daditos y lamina la palta restante (para la decoración), rocíalo con jugo de limón para evitar que se oxide, añádele sal, aceite y aliños.

• Para montarlo, con ayuda de un timbal o aro de repostería, monta el tartar intercalando capas de mango, palta y salmón (o en reemplazo, tofu), y comprímelo un poco. Retira el aro y decora con las láminas de palta, los germinados si gustas y un toque de sésamo arriba. Plato principal

Pavo con salsa de habas, champiñones y nueces

4 personas

60 minutos

Ingredientes:

4 filetes de pechuga o medallones de pavo

1 vaso de vino blanco

1 tarro de crema de leche o crema de coco (solo la parte sólida)

20 gramos de habas peladas

10 gramos de nueces o castañas de cajú

1 taza de champiñones

1 cucharadita de levadura nutricional

1 cucharada de maicena

Para el aliño, sal, ajo, pimienta y aceite a gusto.

Preparación:

• Se toman los filetes o medallones y se doran en una sartén con un poco de aceite (se los sella). Cuando están dorados los pasamos a una cacerola, les añadimos el vino y los dejamos a fuego alto hasta que se evapore todo el alcohol.

• Mientras, se cuecen las habas en abundante agua hirviendo por 15 minutos, posteriormente se pelan. Champiñones y el ajo en una procesadora hasta formar una pasta. Se lo trasvasa a un bol, agregando una cucharadita de levadura nutricional y la crema, formando una mezcla, unir todo en la cacerola. Si gustas, añade más agua para cubrir bien el pavo. Dejar cocer hasta que la carne esté bien tierna, unos 30 a 40 minutos aproximadamente y la salsa esté bien ligada. Se sirve bien caliente.

Nota: en caso de no conseguir que espese la salsa, se puede añadir un vaso de agua bien mezclada con una cucharada de maicena a la mezcla.

• Se sirve adornado con una flor de zanahoria, orégano, sésamo tostado o láminas de almendras encima. Esta delicia puede acompañarse con ensalada surtida o mixta, verduras salteadas, arroz graneado o papas duquesas.  

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