Cuando bajan las temperaturas y queremos platos más sustanciosos, nada mejor que incorporar pastas en las ensaladas para recuperar energía.

 

Ensalada con fideos de arroz

Tiempo de preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

120g de fideos arroz

1 ají rojopicante

2cm de jengibre fresco (10g)

1 diente de ajo

Sal

5 cdas. de jugo de lima o limón

4 cdas. de jugo de ananá o naranja

4 cdas. de salsa de pescado

1 cda. de azúcar

Pimienta recién molida

250g de lomo, cortado en tiritas

1 papaya dura, preferentemente que no esté madura (800g), o bien bastones de calabaza o de zanahoria

2 cdas. de vinagre de manzana

1 manojo de ciboulette

50g de maní tostado

4 ramitas de cilantro o perejil

2 cdas. de aceite de maní u otro aceite de cocina

Preparación:

1. Cocer los fideos siguiendo las instrucciones del paquete o hasta que se hinchen. Lavar el ají, cortarlo en mitades a lo largo y, dado el caso, sacarle las semillas (según el grado deseado de picor). Picar bien fino las mitades del ají. Pelar y rallar fino el jengibre. Pelar, salar y machacar bien el ajo.

2. Preparar un adobo mezclando jugo de lima y ananá, salsa de pescado y azúcar. Condimentar con jengibre, ajo, sal y pimienta. Verter dos cucharadas del adobo sobre las tiritas de lomo.

3. Pelar la papaya, sacarle las semillas y cortar la pulpa (aproximadamente 500g) en tiras finas. Mezclar las tiras de papaya con el resto del adobo y vinagre de manzana.

4. Colar los fideos, dejar correr agua fría sobre ellos y procurar que se sequen bien. Luego mezclarlos con las tiras de papaya.

5. Lavar la ciboulette y cortarla en rollitos. Picar grueso el maní. Lavar el cilantro o perejil, y arrancar las hojas. Servir la ensalada en platos.

6. Calentar el aceite en una sartén. Secar con papel de cocina las tiritas de lomo y ponerlas en el aceite caliente durante dos minutos, dándolas vuelta para que se doren bien de un lado y otro. Salpimentar.

7. Distribuir las tiritas de lomo sobre la ensalada de fideos. Esparcir encima los maníes picados y las hierbas; servir de inmediato.

Por porción: 385 calorías; 22g de proteínas; 37g de hidratos de carbono; 16g de grasas; 7g de fibra

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Ensalada de coditos con verduras y sésamo

Tiempo de preparación: 20 minutos

4 porciones

Ingredientes:

400g de zanahorias

1 puerro delgado

Sal

250g de coditos de harina integral u otros fideos cortos

200g de yogur

1 cda. de pasta de sésamo (tahini), o bien crema de maní o de almendras

3 cdas. de aceite de oliva

4 cdas. de jugo de limón

Pimienta recién molida

2 cdtas. de harissa en polvo

2 ramitas de menta

1 cda. de semillas de sésamo

Preparación:

1. Pelar las zanahorias y cortarlas en juliana o láminas. Limpiar el puerro, lavarlo y cortarlo en juliana.

2. Mientras tanto, hervir agua con sal en una olla y echar los fideos siguiendo las instrucciones del paquete hasta que se cocinen al dente. Durante los últimos cuatro minutos de cocción añadir las tiritas de puerro y zanahoria, y cocinar todo junto. De vez en cuando, revolver. Colar los fideos y las verduras; dejar que se enfríen y se sequen.

3. Preparar un aderezo mezclando yogur, pasta de sésamo, aceite de oliva y jugo de limón. Sazonar con sal, pimienta y harissa en polvo para darle un toque picante (la harissa puede reemplazarse por comino molido y un poco de pimienta de Cayena).

4. Colocar los fideos y las verduras en un bol y mezclar con el aderezo. Si es posible, dejar que la ensalada repose tapada al menos 15 minutos a temperatura ambiente.

5. Antes de servir, lavar la menta, arrancar las hojas y cortarlas en tiras finitas. Tostar las semillas de sésamo en una sartén sin grasa. Mezclar la menta y las semillas de sésamo con la ensalada de pasta. Si se desea, adornar con hojas de menta.

En casa

Para preparar una crema ácida casera, disponga 200cc de crema de leche firme en un bol, vierta el jugo de 1/2 limón y deje reposar; bata con batidora hasta integrar y espesar la preparación; añada 10cc de vinagre blanco y una pizca de sal, y continúe con el batido hasta que se espese notablemente.

Por porción: 370 calorías; 13g de proteínas; 47g de hidratos de carbono; 14g de grasas; 12g de fibra 

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