Mujer con alergia Mujer con alergia

Este mal que va en aumento y ataca en primavera puede evitarse adoptando algunas costumbres básicas.

Fuente: Lavanguardia.com 

Las alergias son, cada vez más, moneda corriente. Y es una tendencia global. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que, hacia el año 2050, aproximadamente la mitad de la población mundial padecerá, por lo menos, algún trastorno de este tipo.

¿Cuál es la causa de las alergias?

La alergia se produce como una reacción de hipersensibilidad en el organismo a una sustancia concreta llamada alérgeno que, cuando se inhala, se ingiere o se toca, provoca unos síntomas específicos, según explica este artículo publicado en el portal LaVanguardia.com.

Esta reacción se debe a que, cuando el alérgeno penetra en el organismo de un alérgico, el sistema inmunitario responde produciendo una gran cantidad de anticuerpos llamados IgE y liberando histamina cuando la exposición se repite frecuentemente.

Con la llegada de la primavera, muchas personas experimentan alergia a un alérgeno en concreto, el polen, pues es la época de floración. Los síntomas pueden variar en función de la sensibilidad de cada persona, pero los más habituales son rinitis, secreción nasal, picor, estornudos, congestión, conjuntivitis, dermatitis o enrojecimiento, lagrimeo, asma bronquial y, en los peores casos, anafilaxia.

Qué debo hacer si tengo alergia estacional

Las personas que padezcan alergia deben acudir a un especialista para realizar un estudio completo. Generalmente, se prescriben una serie de medicamentos, como los antihistamínicos, que impiden los efectos de la histamina, o los corticoides. Pero asimismo pueden tomarse una serie de medidas para evitar la alergia en primavera y no desarrollar los síntomas.

Precauciones contra la alergia

En primer lugar, se recomienda prestar atención a las condiciones ambientales del hogar, el trabajo o la zona en la que se viva, y tener en cuenta información sobre los factores desencadenantes de los síntomas, para evitarlos. De esta forma, se reduce el contacto con el alérgeno para prevenir la reacción alérgica.  

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