HUEVOS HUEVOS

Si no se imagina qué efecto pueden causar los huevos sobre la diabetes, siga leyendo para encontrar la respuesta.

Fuente: University of South Australia

Los huevos revueltos, escalfados o hervidos son un desayuno popular en todo el mundo. Sin embargo, es posible que los beneficios para la salud de este alimento no sean todos los que hasta ahora se creían: una nueva investigación de la Universidad de Australia del Sur muestra que el consumo excesivo de huevos puede incrementar el riesgo de diabetes. Realizado en asociación con la Universidad Médica de China y la Universidad de Qatar, el estudio longitudinal (1991 a 2009) es el primero en evaluar el consumo de huevos en una muestra grande de adultos chinos, y encontró que las personas que consumían regularmente uno o más huevos por día (equivalente a 50 gramos) elevaban su riesgo de padecer diabetes en un 60 por ciento. 

Los costos de la diabetes en el mundo

El impacto económico de la diabetes es importante, ya que representa un diez por ciento del gasto sanitario mundial: 60.000 millones de dólares. En China, los costos relacionados con la diabetes han superado los 109.000 millones de dólares. La epidemióloga y experta en salud pública, Dra. Ming Li de la Universidad de Australia del Sur, afirma que el aumento de la diabetes es una preocupación creciente: “La dieta es un factor conocido y modificable que contribuye a la aparición de la diabetes de tipo 2, por lo que es importante comprender la variedad de factores dietéticos que podrían afectar la creciente prevalencia de la enfermedad”. “En las últimas décadas, China ha experimentado una transición nutricional sustancial que ha visto a muchas personas alejarse de una alimentación tradicional a base de granos y verduras, y acercarse a una dieta con más alimentos procesados. Al mismo tiempo, el consumo de huevos también ha aumentado de forma sostenida: de 1991 a 2009, el número de personas que comen huevos en China casi se duplicó”. La científica agrega que “si bien la asociación entre consumir huevos y la diabetes a menudo se debate, este estudio tuvo como objetivo evaluar el consumo de huevos a largo plazo y el riesgo de desarrollar diabetes, según lo determinado por la glucosa en sangre en ayunas. Lo que descubrimos fue que un mayor consumo de huevos a largo plazo (más de 38 gramos por día) aumentaba el riesgo de diabetes entre los adultos chinos en aproximadamente un 25 por ciento”. Además, “los adultos que regularmente ingerían muchos huevos, más de 50 gramos, o el equivalente a un huevo por día, tenían un riesgo de diabetes de un 60 por ciento. El efecto también fue más pronunciado en mujeres que en hombres. Aunque se necesita más investigación, la Dra. Ming Li explica que “para vencer la diabetes, se necesita un enfoque multifacético que no solo abarque la investigación, sino también un conjunto claro de pautas para ayudar a informar y orientar al público. Este estudio es un paso hacia ese objetivo a largo plazo”.

Fuente: University of South Australia

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario