Edulcorante Edulcorante

De consumo extendido desde hace años, los edulcorantes no calóricos siguen en el centro del debate a causa de sus efectos.

Fuente: Salud a Diario

Los edulcorantes no calóricos (ENC), son aditivos alimentarios que reemplazan el sabor dulce sin aportar calorías. Se clasifican en ENC naturales (estevia, fruto del monje, taumatina) o ENC artificiales (sacarina, ciclamato, aspartamo, acesulfamo de potasio, sucralosa), todos ellos están aprobados para su consumo por organismos internacionales como Codex Alimentarius, FDA y EFSA. Se utilizan principalmente en los alimentos porque pueden proporcionar un sabor dulce deseado con poco o ningún aporte de energía. Tanto la población general como las personas con diabetes utilizan ENC como un reemplazo de edulcorantes calóricos (azúcar, miel, jarabe de maíz alto en fructosa o JMAF, otros) para controlar su ingesta de carbohidratos y energía. Los productos endulzados con ENC están ampliamente disponibles en el mercado: las bebidas dietéticas, los yogures dietéticos, los postres y los chicles son los productos más comunes que contienen edulcorantes no nutritivos. Además, recientes investigaciones científicas muestran que en pacientes con obesidad su uso puede dar una mejor adherencia al tratamiento en pacientes que requieren controlar el peso.

Los edulcorantes no calóricos y la diabetes

Se supone que el uso de los ENC como parte de la terapia nutricional, al reemplazar el consumo de azúcar, representa una intervención simple y barata que podría ayudar a disminuir la necesidad de fármacos antidiabéticos, insulina o ambos, retrasando así las posibles complicaciones. Dado que la diabetes es un importante problema de salud pública en todo el mundo, una intervención de este tipo podría tener enormes beneficios para los sistemas de salud en términos de reducción de la carga y los costos. Sin embargo, existe poca información sobre las consecuencias para la salud, en especial del efecto sobre la hemoglobina glicosilada (HbA1c) y el peso corporal, del consumo habitual de ENC con diabetes, pese a que su consumo lleva más de 100 años, como es el caso de la sacarina. También se ha discutido el efecto del consumo de ENC sobre glucosa e insulina: un reciente estudio (metaanálisis), mostró que el consumo de ENC no tiene efectos sobre la glicemia y la insulina posterior al consumo e incluso, en personas diabéticas, podría tener un leve efecto beneficioso, descartando el efecto negativo del consumo de ENC en glucosa e insulina, que tanto se comenta en la actualidad, en especial en personas con diabetes, y que lleva a profesionales de salud a no recomendar el consumo de ENC en personas que sufren de este mal.

Los efectos de los educlcorantes en la microbiota intestinal

Por otra parte, también se ha discutido el papel de los ENC en la microbiota intestinal. Una alteración de la microbiota, puede tener efectos negativos en la salud de las personas y, en especial, en personas con diabetes, aunque los datos son controvertidos, porque un primer estudio realizado con altas dosis de sacarina mostró un efecto negativo en la microbiota, sumado a que otros estudios han mostrado también efectos en microbiota que han utilizado sucralosa y estevia. Sin embargo, nuevos descubrimientos revelan resultados contrarios: un estudio publicado este año sobre el efecto del consumo de sacarina con una población cuatro veces mayor a los previos, no mostró un efecto negativo ni en la microbiota ni en la glicemia. Por otra parte, se ha debatido si la sucralosa podría o no afectar la microbiota, porque existen estudios que han mostrado que no se metaboliza. Es decir, que las bacterias del intestino no pueden utilizarla para obtener energía, así que el debate sigue abierto. Lo que sabemos hasta ahora es que una persona con diabetes puede utilizar sin riesgo para la salud los ENC y aunque, al parecer, no tengan un efecto en disminuir la hemoglobina glicosilada o el peso corporal pueden ayudar a tener una mejor adherencia a la dieta (hipocalórica, si se quiere bajar de peso). Además, es importante mencionar, que en caso de utilizar suplementos nutricionales (proteínas u otros), que tengan sabor dulce, ellos deben contener ENC y no azúcar o derivados que podrían incrementar los valores de glucosa. Finalmente, el consumo de ENC debe ocurrir dentro de una dieta variada, rica en frutas, verduras, cereales integrales y leguminosas, que ayuden a tener un buen control de la glicemia y el peso corporal. • 

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