Espárragos Espárragos

Descubra todas las bondades de estos superalimentos que preservan la salud.

Fuente: Salud a Diario

Espárragos para la hipertensión

Los espárragos contienen un diurético natural llamado asparagina, que ayuda al organismo a eliminar el exceso de líquido y sal. Esto resulta útil para aquellas personas con edemas por hipertensión. Además, las vitaminas B presentes en los espárragos pueden ayudar a combatir el deterioro cognitivo y la depresión. Quienes tienen gota, sin embargo, deben reducir su consumo ya que contiene purinas, que pueden desencadenar ataques muy dolorosos.

Té para infecciones

La L-teanina es un químico presente en el té capaz de multiplicar hasta unas 50 veces las células T gamma-delta, células de la sangre que componen la primera línea de defensa del organismo contra todo tipo de infecciones. No obstante, el té puede obstaculizar hasta más de un 80 por ciento la absorción de hierro si se bebe junto a alimentos ricos en este mineral. Tomar té entre comidas o añadirle limón lo minimiza.

Carne de cerdo y energía

La carne de cerdo es una de las principales fuentes de tiamina, vitamina B fundamental para la transformación de carbohidratos en energía. También es esencial para el funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema nervioso. Y el zinc ayuda a fortalecer el sistema inmune, desarrollar proteína y curar heridas.

Queso para los dientes

La grasa de la mayoría de los quesos forma una capa que recubre los dientes y actúa contra las bacterias. Además, contiene caseína, una proteína que proporciona protección natural a las piezas dentales. Sin embargo, los quesos curados como el azul o el Camembert pueden provocar migrañas en algunas personas. 

Limones para los cálculos

El ácido cítrico del zumo de limón y lima ayuda a prevenir algunos tipos de cálculos renales al reducir la eliminación de calcio a través de la orina. La cáscara de limón es también rica en rutina, que contribuye a fortalecer las paredes venosas y los vasos capilares y reducir el dolor y la gravedad de las venas varicosas.

Salvado para diverticulitis

El salvado de trigo puede ayudar a prevenir la diverticulitis, afección por la cual pequeñas protuberancias emergen de la pared del colon y se infectan o inflaman. Sin embargo, el ácido fítico del salvado crudo inhibe la absorción de calcio, hierro, zinc y otros minerales importantes.

Papayas para la artritis

Una papaya mediana proporciona más del doble de la dosis diaria recomendada de vitamina C. Asimismo, en un estudio con más de 20.000 personas se descubrió que en los que consumían bajas cantidades de alimentos ricos en vitamina C, la probabilidad de desarrollar artritis reumatoide era tres veces más elevada. 

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