Cacao Cacao

Quizá le resulte sorprendente, pero algunas propiedades del cacao pueden reemplazar los efectos del sol en el organismo.

Fuente: Salud a Diario

La vitamina D es crucial para todos nosotros: resulta parte clave del sistema inmunitario. En especial, a nivel de sistema respiratorio. Esta vitamina, que es una hormona, viene en dos tipos: vitamina D2 y D3. La vitamina D3 se produce en la piel a través de la exposición al sol. Pero, mientras más al sur estemos en el hemisferio sur y más sea invierno, menos la producirán nuestros cuerpos, sin importar la cantidad de tiempo que nos pongamos al sol. El problema es que los humanos obtenemos el 90 por ciento de nuestros requerimientos de vitamina D de esta manera. El resto lo consumimos, idealmente, a través de los alimentos, como el pescado graso, los huevos de gallina o la leche fortificada. La vitamina D2, que también puede ser utilizada por el cuerpo humano, se encuentra en los hongos. Sin embargo, realmente nadie come los hongos suficientes para compensar la pérdida.

Para complicar más las cosas. Hace dos años, una revisión de investigaciones publicada en The Journal of the American Osteopathic Association descubrió que la vitamina D no puede metabolizarse sin niveles suficientes de magnesio, lo que significa que la vitamina D permanece almacenada e inactiva sin ese elemento. Entonces, es importante asegurar que nuestra dieta lo contenga. El magnesio es el cuarto mineral más abundante en el cuerpo humano después del calcio, potasio y sodio. Los alimentos ricos en magnesio son: almendras, plátanos, porotos, brócoli, arroz integral, castañas de cajú, yema de huevo, aceite de pescado, linaza, vegetales verdes, leche, champiñones, otros frutos secos, avena, semillas de zapallo, semillas de sésamo, soja, semillas de girasol, maíz, tofu y granos enteros. Dado el aumento de la deficiencia de vitamina D en los meses invernales, tal vez debería considerarse enriquecer la dieta con salsas de hongos sazonadas con ese ingrediente de los chocolates

Cómo reemplaza al sol el cacao

Sin magnesio, la vitamina D no es realmente útil o segura ya que el consumo de suplementos de vitamina D puede aumentar los niveles de calcio y fosfato de una persona, incluso si sigue siendo deficiente en vitamina D. El problema es que la persona puede sufrir calcificación vascular si sus niveles de magnesio no son lo suficientemente altos como para prevenir tal complicación. La cantidad diaria recomendada de magnesio es de 420 mg para los hombres y 320 mg para las mujeres. El problema es que el consumo de magnesio proveniente de los alimentos naturales ha disminuido en las últimas décadas, debido a la agricultura industrializada y los cambios en los hábitos alimenticios.

En cuanto a la vitamina D, se ha identificado una fuente nueva y previamente desconocida de su variante D2: el cacao y los alimentos quecontienen cacao tienen cantidades significativas. Así, la manteca de cacao y el chocolate negro tienen la mayor cantidad de vitamina D2. ¿De dónde viene? Sucede que los granos de cacao se secan después de la fermentación. Se colocan sobre esteras y se exponen al sol durante una o dos semanas. Los precursores de la vitamina D, que presumiblemente se originan a partir de hongos inofensivos, son transformados por la luz solar en vitamina D2. Por ello, parece una buena idea volver a los días de la infancia y tomarse un vaso de leche descremada con una cucharada de cacao en polvo sin azúcar. Sus pulmones se lo agradecerán.  

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