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A medida que envejecemos, el riesgo de enfermedad cardiovascular aumenta; por ello, controlar el consumo de carnes rojas es imperativo.

¿Comer más carne, especialmente carne roja y carnes procesadas, aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular? Y, de ser así, ¿por qué? A pesar de un intenso estudio histórico, el impacto de los alimentos de origen animal en la enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ASC- VD, por sus siglas en inglés) se debate enérgicamente, y los mecanismos subyacentes a los efectos potenciales de las proteínas animales siguen sin estar claros. Comprender los impactos del consumo de carne es particularmente importante en los adultos mayores, ya que son los más vulnerables a las enfermedades cardíacas, pero estos pueden también beneficiarse de la ingesta de proteínas para compensar la pérdida de masa y fuerza muscular relacionada con la edad. Justamente, un nuevo estudio dirigido por investigadores de la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de Nutrición de la Universidad de Tufts y el Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland pudo cuantificar el riesgo de ASCVD asociado con el consumo de carne e identificar las vías biológicas subyacentes que pueden ayudar a explicar este impacto. El estudio de casi 4.000 hombres y mujeres de Estados Unidos mayores de 65 años, los científicos han investigado la relación entre las enfermedades cardíacas y las grasas saturadas, el colesterol dietético, el sodio, los nitritos e incluso la cocción a alta temperatura, pero la evidencia que respalda muchos de estos mecanismos no ha sido sólida.


Nueva ruta de la enfermedad

El estudio, publicado en la revista Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology (ATVB) en agosto, es el primero en investigar las interrelaciones entre los alimentos de origen animal y el riesgo de eventos de ASCVD, y la mediación de este riesgo por los compuestos generados por la microbiota intestinal, así como por las vías de riesgo tradicionales de estas enfermedades, como el colesterol en la sangre, la presión arterial y el azúcar en la sangre. “Curiosamente, identificamos tres vías principales que ayudan a explicar los vínculos entre la carne roja y procesada y la enfermedad cardiovascular: metabolitos relacionados con el microbioma como TMAO, niveles de glucosa en sangre e inflamación general, y cada uno de estos parecía más importante que las vías relacionadas con el colesterol en sangre o la presión arterial”, dice el coautor principal, Dariush Mozaffarian, decano de políticas de la Escuela Friedman. “Esto sugiere que, al elegir alimentos de origen animal, es menos importante centrarse en las diferencias en las grasas totales, las grasas saturadas o el colesterol, y más importante los efectos en la salud de otros componentes de estos alimentos, como la L-carnitina y el hierro hemo”. Al aprovechar extensos datos clínicos y dietéticos entre una gran comunidad de personas mayores, la investigación “vincula la vía microbiana intestinal TMAO con los alimentos de origen animal y aumenta los riesgos de enfermedades cardiovasculares ateroscleróticas”, dice Stanley L. Hazen, jefe de la Sección de Cardiología Preventiva y Rehabilitación en Cleveland Clinic. “El estudio también aboga por los esfuerzos dietéticos como un medio para reducir ese riesgo, ya que las intervenciones dietéticas pueden reducir signifi cativamente el TMAO”. Se necesitan más estudios para determinar si los hallazgos son generalizables entre edades y nacionalidades. Los autores también señalaron que, si bien los biomarcadores del microbioma se midieron directamente en la sangre, los hábitos dietéticos de los participantes del estudio fueron autoinformados, y los hallazgos del estudio son observacionales y no pueden probar causa y efecto. Por ahora, se alienta a los consumidores a seguir las recomendaciones actuales para un estilo de vida saludable para el corazón, incluida la adaptación de una dieta saludable que sea rica en verduras, frutas, granos integrales y otros alimentos saludables para el corazón, dice Hasan del NHLBI. Otros cambios de estilo de vida saludables para el corazón también incluyen apuntar a un peso saludable, controlar el estrés, controlar la presión arterial, hacer más ejercicio, dormir lo suficiente y dejar de fumar, agrega. Y más En otro artículo, publicado en JAMA Network Open en mayo pasado, muchos de los mismos investigadores informaron que el TMAO y los metabolitos relacionados, en adultos mayores, se asocian positivamente con un mayor riesgo de muerte, ya sea que las muertes estén relacionadas con una enfermedad cardiovascular u otra enfermedad. Los participantes con los niveles más altos de TMAO en plasma y sus biomarcadores tenían un riesgo de muerte entre un 20 y un 30 % mayor en comparación con los que tenían los niveles más bajos. Este estudio incluyó a más de 5.000 participantes. Los hallazgos fueron notables porque ha habi- do pocas investigaciones sobre TMAO y riesgo de muerte en la población general.  

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