Alimentos integrales Alimentos integrales

Con la cantidad de información que circula, muchas veces no sabemos decidir qué alimentos nos convienen.

Fuente: Miarevista.es 

Mitos y verdades sobre los alimentos integrales

Recopilamos las creencias más populares en torno a estos productos y qué hay de verdad en ellas.

1. Los productos integrales son bajos en calorías

Esta es una de las creencias más extendidas y, sin embargo, no es cierta. Los alimentos integrales tienen prácticamente las mismas calorías que su versión refinada. Lo que sucede es que, en el caso de los primeros, poseen mayor contenido de fibra, por lo que son más saciantes y nos llevan a comer menos. Por tanto, sí pueden ayudarnos a adelgazar, pero no son milagrosos.

2. Cuanta más cantidad de alimentos integrales consumamos, mejor

Los alimentos integrales son muy saludables, pero tampoco hay que exagerar. Su alto contenido de fibra beneficia la salud, pero si hacemos un consumo excesivo de este nutriente, podrían aparecer molestias como diarrea, dolores abdominales o flatulencias. Además, su contenido en fitatos perjudica la absorción de minerales como el calcio, el zinc o el hierro. Lo ideal es no excederse de los 50 gramos diarios, tal como detalla esta nota de Miarevista.es. 

3. Los alimentos integrales ayudan a reducir el azúcar en sangre

Esta sí es una creencia cierta. La fibra presente en este tipo de alimentos es muy beneficiosa a la hora de disminuir los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo, lo que reduce el riesgo de padecer diabetes o permite tener un mejor control de esta. 

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