Palta Palta

Grasas buenas, calorías sanas, saciedad… Esos y otros son los beneficios de la palta, un alimento como pocos.

Comer palta como parte de la dieta diaria puede ayudar a mejorar la salud intestinal, así lo muestra un nuevo estudio de la Universidad de Illinois. Las paltas son un alimento saludable con alto contenido de fibra dietética y grasas monoinsaturadas. Sin embargo, hasta ahora no estaba claro cómo ellas impactan a los microbios en el sistema gastrointestinal o “intestino”. “Sabemos que comer paltas ayuda a sentirse lleno y reduce la concentración de colesterol en sangre, pero no sabíamos cómo influye en los microbios intestinales y los metabolitos que producen los microbios”, dice Sharon Thompson, estudiante graduada de la División de Ciencias Nutricionales de la U de Illinois y autora principal del artículo, publicado en el Journal of Nutrition.   

 

Efectos de la palta en el intestino

 

Los investigadores encontraron que las personas que comían palta todos los días tenían una mayor abundancia de microbios intestinales que descomponen la fibra y producen metabolitos que apoyan la salud intestinal. También tenían una mayor diversidad microbiana en comparación con las personas que no recibieron las comidas con palta en el estudio. “Los metabolitos microbianos son compuestos que producen los microbios que influyen en la salud”, dice Thompson. “El consumo de palta redujo los ácidos biliares y aumentó los ácidos grasos de cadena corta. Estos cambios se correlacionan con resultados beneficiosos para la salud. Nuestro objetivo era probar la hipótesis de que las grasas y la fibra de las paltas afectan positivamente la microbiota intestinal. También queríamos explorar las relaciones entre los microbios intestinales y sus efectos en la salud”, dice Holscher. Las paltas son ricas en grasas; sin embargo, los investigadores encontraron, en su experimento con dos grupos de personas, que mientras que el grupo de la palta consumía un poco más de calorías que el grupo de control, se excretaba un poco más de grasa en las heces. Los diferentes tipos de grasas tienen efectos diferenciales sobre el microbioma. Las grasas de las paltas son grasas saludables para el corazón. El contenido de fibra soluble también es muy importante, señala Holscher. Una palta mediana proporciona alrededor de 12 gramos de fibra, lo que contribuye en gran medida a alcanzar la cantidad recomendada de 28 a 34 gramos de fibra por día. “Menos del 5 % de los estadounidenses consumen suficiente fibra. La mayoría de las personas consumen entre 12 y 16 gramos de fibra por día. Por lo tanto, incorporar paltas en su dieta puede ayudarlas a acercarse más a cumplir con la recomendación de fibra”, concluye. Comer fibra no solo es bueno para nosotros; también es importante para el microbioma, afirma Holscher. “No podemos descomponer las fibras dietéticas, pero ciertos microbios intestinales pueden hacerlo. Cuando consumimos fibra dietética, todos ganan para los microbios intestinales y para nosotros”.   

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