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Nuevos estudios revelan los efectos negativos del consumo de huevos en relación con la diabetes.

Los huevos revueltos, escalfados o hervidos son un desayuno popular en todo el mundo. Sin embargo, es posible que los beneficios para la salud de este humilde alimento no sean todos los que se creen: una nueva investigación de la Universidad de Australia del Sur muestra que el consumo excesivo de huevos puede aumentar el riesgo de diabetes. Realizado en asociación con la Universidad Médica de China y la Universidad de Qatar, el estudio longitudinal (1991 a 2009) es el primero en evaluar el consumo de huevos en una gran muestra de adultos chinos y encontró que las personas que consumían regularmente uno o más huevos por día (equivalente a 50 gramos) aumentaban su riesgo de diabetes en un 60 por ciento.

El impacto de la diabetes

El impacto económico de la diabetes es significativo, ya que representa el 10 por ciento del gasto sanitario mundial (US$ 760.000 millones). En China, los costos relacionados con la diabetes han superado los 109.000 millones de dólares. El epidemiólogo y experto en salud pública, Dr. Ming Li de UniSA, dice que el aumento de la diabetes es una preocupación creciente: “La dieta es un factor conocido y modificable que contribuye a la aparición de la diabetes tipo 2, por lo que es importante comprender la variedad de factores dietéticos que podrían afectar la creciente prevalencia de la enfermedad”. “En las últimas décadas, China ha experimentado una transición nutricional sustancial que ha visto a muchas personas alejarse de una dieta tradicional con granos y verduras, e ir a una dieta más procesada. Al mismo tiempo, el consumo de huevos también ha aumentado constantemente: de 1991 a 2009, el número de personas que comen huevos en China casi se duplicó”. El científico agrega que “si bien la asociación entre comer huevos y diabetes a menudo se debate, este estudio tuvo como objetivo evaluar el consumo de huevos a largo plazo de las personas y su riesgo de desarrollar diabetes, según lo determinado por la glucosa en sangre en ayunas. Lo que descubrimos fue que un mayor consumo de huevos a largo plazo (más de 38 gramos por día) aumentaba el riesgo de diabetes entre los adultos chinos en aproximadamente un 25 por ciento”. Además, “los adultos que regularmente comían muchos huevos (más de 50 gramos, o el equivalente a un huevo por día, tenían un riesgo de diabetes de un 60 por ciento”. El efecto también fue más pronunciado en mujeres que en hombres. Aunque se necesita más investigación, el Dr. Li explica que, “para vencer la diabetes, se necesita un enfoque multifacético que no solo abarque la investigación, sino también un conjunto claro de pautas para ayudar a informar y orientar al público. Este estudio es un paso hacia ese objetivo a largo plazo”. 

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