Vitamina D Vitamina D

Según el índice de masa corporal, la vitamina D podría metabolizarse de forma diferente.

Un nuevo análisis de datos de un gran ensayo clínico a nivel nacional dirigido por investigadores de Brigham (que investigó si tomar suplementos de vitamina D u omega-3 de origen marino podría reducir el riesgo de desarrollar cáncer, corazón enfermedad o accidente cerebrovascular) entregó evidencia inesperada de que la vitamina D puede metabolizarse de manera diferente en personas con un índice de masa corporal (IMC) elevado.

Nutriente esencial

La vitamina D es un nutriente esencial que interviene en muchos procesos biológicos, sobre todo ayudando a nuestro cuerpo a absorber minerales, como el calcio y el magnesio. Si bien parte de la vitamina D que necesitamos se produce en el cuerpo a partir de la luz solar, las deficiencias de vitamina D a menudo se tratan con suplementos. La evidencia de los estudios de laboratorio, la investigación epidemiológica y la investigación clínica también ha sugerido que la vitamina D puede desempeñar un papel en la incidencia y progresión del cáncer, y en las enfermedades cardiovasculares. Fue esta evidencia la que impulsó el ensayo original (llamado VITAL). En el nuevo estudio, los investigadores analizaron datos de 16.515 participantes del ensayo original que proporcionaron muestras de sangre al inicio (antes de la aleatorización a la vitamina D), así como 2.742 con una muestra de sangre de seguimiento tomada después de dos años. Los investigadores midieron los niveles de vitamina D total y libre, así como muchos otros biomarcadores novedosos para la vitamina D, como sus metabolitos, el calcio y la hormona paratiroidea, que ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina D.

Resultados del estudio sobre vitamina D

Los investigadores encontraron que la suplementación con vitamina D aumentó la mayoría de los biomarcadores asociados con el metabolismo de la vitamina D en las personas, independientemente de su peso. Sin embargo, estos aumentos fueron significativamente menores en personas con IMC elevados. “Observamos diferencias sorprendentes después de dos años, lo que indica una respuesta atenuada a la suplementación con vitamina D con un IMC más alto”, dice Deirdre K. Tobias, epidemióloga asociada en la División de Brigham de Medicina. “Esto puede tener implicaciones clínicas y podría explicar algunas de las diferencias observadas en la efectividad de la suplementación con vitamina D según el estado de obesidad”. “Este estudio arroja luz sobre por qué estamos viendo reducciones del 30 al 40 % en las muertes por cáncer, enfermedades autoinmunes y otros resultados con la suplementación con vitamina D entre las personas con un IMC más bajo, pero un beneficio mínimo en las que tienen un IMC más alto, lo que sugiere que es posible lograr beneficios en toda la población con dosis más personalizadas de vitamina D”, dice JoAnn E. Manson, jefa de la División de Medicina Preventiva en Brigham e investigadora principal de VITAL. “Estos matices dejan en claro que hay más que descubrir de la vitamina D”.

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