Nutrientes Nutrientes

Conozca el ABC de las vitaminas, los beneficios de cada una de ellas y de dónde obtenerlas.

Vitamina A

Conocida por sus propiedades para mejorar la visión, también es vital para el crecimiento normal de las células y el mantenimiento de la inmunidad y la salud de la piel. Esta vitamina soluble en grasa se obtiene de grasas animales y también se sintetiza en los intestinos desde el BETACAROTENO y otros CAROTENOIDES. Como altos niveles de vitamina A en forma de complementos pueden ser tóxicos, es mejor obtenerla de los alimentos.

Fuentes: orejones de durazno, zanahorias, calabazas, batatas.

Vitamina B6

También llamada piridoxina, es vital para la regulación de los procesos mentales. También ayuda a mantener los niveles de glucosa, sistemas nervioso e inmunitario saludables, y producción de hemoglobina. Junto con la vitamina B12 y el FOLATO, se cree que la vitamina B6 reduce los niveles de HOMOCISTEÍNA (un factor de riesgo para las cardiopatías).

Fuentes: palta, bananas, pescado, arvejas, papas, aves, jugo de ciruela.

Vitamina B12

También llamada cobalamina, se encuentra solo en productos animales y algunos alimentos fortificados. Se requiere vitamina B12 para producir ADN, el material genético de todas las células. Cantidades adecuadas de vitamina B12 pueden ayudar a prevenir anemia, síndrome de fatiga crónica, depresión, cardiopatía e infertilidad, y es vital para neuronas y glóbulos rojos saludables.

Fuentes: huevos, lácteos, pescado, carne, aves, mariscos.

Vitamina C

También conocida como ácido ascórbico, tiene enorme poder ANTIOXIDANTE. Puede fortalecer el sistema inmunitario, apoyar al tejido conectivo, evitar congestión nasal y mejorar la curación de heridas.

Fuentes: bayas, brócoli, cítricos, kiwi, pimientos, ananá, melones, tomates.

Vitamina D

Importante para la absorción de CALCIO y FÓSFORO, la D es una vitamina soluble en grasa que a veces se conoce como “vitamina solar”, porque el cuerpo la fabrica cuando la piel recibe los rayosultravioleta del sol durante 10 a 15 minutos cada día.

Fuentes: leche fortificada, pescado graso. 

Vitamina E

Vitamina soluble en grasa presente en alimentos y complementos en ocho formas diferentes, la E es un poderoso antioxidante. La forma más activa biológicamente para nuestro cuerpo es el alfatocoferol. La vitamina E puede proporcionar protección antioxidante contra cáncer, trastornos de la vista, eccema, pérdida de memoria y osteoartritis. Grandes dosis de vitamina E pueden afectar adversamente a personas anticoaguladas o que toman aspirina.

Fuentes: paltas, frutos secos, aceite de oliva, semillas de girasol, aceites vegetales, germen de trigo.

Vitamina K

Soluble en grasa, es crucial en la coagulación de la sangre y la formación de los huesos. Entre las varias formas de la vitamina K, la filoquinona es la que se obtiene de los alimentos (la vitamina K también se fabrica en el tracto gastrointestinal). La gente que ingiere medicación para la coagulación de la sangre no debería tomar complementos de vitamina K, y evitar alimentos con niveles altos de esta vitamina. Fuentes: brócoli, repollo, coliflor, porotos de soja, verduras de hoja verde.

Suplementos de vitaminas: ¿sí o no?

Aunque obtener los múltiples beneficios de los alimentos enteros es la manera óptima de prevenir o tratar síntomas de enfermedad, hay casos en los que deben tomarse complementos. Por ejemplo, la mayoría de los alimentos con VITAMINA E (vitamina soluble en grasa) suelen ser ricos en grasa, así que para obtener suficiente vitamina E hay que tomar un complemento. Asimismo, un multivitamínico al día beneficia, aunque no debe sustituir el consumo de alimentos nutritivos. También hay condiciones médicas específicas para las que se aconsejan complementos. Las mujeres en edad reproductiva deben tomar complementos de ácido fólico para evitar posibles defectos congénitos en su futuro hijo. Además, las personas con riesgo de osteoporosis deberían tomar un complemento de CALCIO. Esto es importante sobre todo para las posme nopáu sicas, cuyo riesgo de esta debilitante enfermedad de los huesos es alto, aunque los varones mayores también pueden padecerla.

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