Conozca el ABC de las vitaminas, los beneficios de cada una
de ellas y de dónde obtenerlas.
Vitamina A
Conocida por sus propiedades para mejorar la visión,
también es vital para el crecimiento normal de las células y el mantenimiento
de la inmunidad y la salud de la piel. Esta vitamina soluble en grasa se
obtiene de grasas animales y también se sintetiza en los intestinos desde el
BETACAROTENO y otros CAROTENOIDES. Como altos niveles de vitamina A en forma de
complementos pueden ser tóxicos, es mejor obtenerla de los alimentos.
Fuentes: orejones de durazno, zanahorias, calabazas,
batatas.
Vitamina B6
También llamada piridoxina, es vital para la regulación
de los procesos mentales. También ayuda a mantener los niveles de
glucosa, sistemas nervioso e inmunitario saludables, y producción de
hemoglobina. Junto con la vitamina B12 y el FOLATO, se cree que la vitamina B6 reduce
los niveles de HOMOCISTEÍNA (un factor de riesgo para las cardiopatías).
Fuentes: palta, bananas, pescado, arvejas, papas, aves, jugo
de ciruela.
Vitamina B12
También llamada cobalamina, se encuentra solo en productos
animales y algunos alimentos fortificados. Se requiere vitamina B12 para
producir ADN, el material genético de todas las células. Cantidades
adecuadas de vitamina B12 pueden ayudar a prevenir anemia, síndrome de fatiga
crónica, depresión, cardiopatía e infertilidad, y es vital para neuronas y
glóbulos rojos saludables.
Fuentes: huevos, lácteos, pescado, carne, aves, mariscos.
Vitamina C
También conocida como ácido ascórbico, tiene enorme poder
ANTIOXIDANTE. Puede fortalecer el sistema inmunitario, apoyar al tejido
conectivo, evitar congestión nasal y mejorar la curación de heridas.
Fuentes: bayas, brócoli, cítricos, kiwi, pimientos, ananá,
melones, tomates.
Vitamina D
Importante para la absorción de CALCIO y FÓSFORO, la
D es una vitamina soluble en grasa que a veces se conoce como “vitamina
solar”, porque el cuerpo la fabrica cuando la piel recibe los rayosultravioleta del sol durante 10 a 15 minutos cada día.
Fuentes: leche fortificada, pescado graso.
Vitamina E
Vitamina soluble en grasa presente en alimentos y
complementos en ocho formas diferentes, la E es un poderoso antioxidante.
La forma más activa biológicamente para nuestro cuerpo es el alfatocoferol. La
vitamina E puede proporcionar protección antioxidante contra cáncer,
trastornos de la vista, eccema, pérdida de memoria y osteoartritis. Grandes
dosis de vitamina E pueden afectar adversamente a personas anticoaguladas o que
toman aspirina.
Fuentes: paltas, frutos secos, aceite de oliva, semillas de
girasol, aceites vegetales, germen de trigo.
Vitamina K
Soluble en grasa, es crucial en la coagulación de la
sangre y la formación de los huesos. Entre las varias formas de la vitamina
K, la filoquinona es la que se obtiene de los alimentos (la vitamina K también
se fabrica en el tracto gastrointestinal). La gente que ingiere medicación para
la coagulación de la sangre no debería tomar complementos de vitamina K, y
evitar alimentos con niveles altos de esta vitamina. Fuentes: brócoli, repollo,
coliflor, porotos de soja, verduras de hoja verde.
Suplementos de vitaminas: ¿sí o no?
Aunque obtener los múltiples beneficios de los alimentos
enteros es la manera óptima de prevenir o tratar síntomas de enfermedad, hay
casos en los que deben tomarse complementos. Por ejemplo, la mayoría de los
alimentos con VITAMINA E (vitamina soluble en grasa) suelen ser ricos en grasa,
así que para obtener suficiente vitamina E hay que tomar un complemento.
Asimismo, un multivitamínico al día beneficia, aunque no debe sustituir el
consumo de alimentos nutritivos. También hay condiciones médicas
específicas para las que se aconsejan complementos. Las mujeres en edad
reproductiva deben tomar complementos de ácido fólico para evitar posibles
defectos congénitos en su futuro hijo. Además, las personas con riesgo de
osteoporosis deberían tomar un complemento de CALCIO. Esto es importante sobre
todo para las posme nopáu sicas, cuyo riesgo de esta debilitante enfermedad de
los huesos es alto, aunque los varones mayores también pueden padecerla.