Hamburguesa vegana Hamburguesa vegana

Es más frecuente de lo que creemos atacar a las personas veganas por sus decisiones de alimentación.

Fuente: theconversation.com

1. “La dieta vegana tiene un efecto negativo en el medioambiente”

El medioambiente es algo que nos incumbe a todos. En los últimos años se ha desarrollado una mayor y mejor conciencia de la necesidad inminente de cuidar la naturaleza. Poner en práctica una dieta vegana o vegetariana no solo implicaría llevar a cabo una alimentación libre de alimentos de origen animal, sino también consumir productos y servicios que posean un componente ecológico.

Aunque esto no es estricto en el concepto de la dieta vegana, sí suele ir ligado a esta filosofía en gran parte de los casos. No obstante, en cuanto a la disminución del impacto medioambiental, se observa una alta variabilidad entre individuos. Muchos vegetarianos y veganos tienen mayor impacto ambiental que algunos omnívoros. Además, independientemente de los beneficios ambientales de las dietas basadas en plantas, existe la necesidad de pensar en términos de hábitos dietéticos individuales.

2. “Los veganos no consumen suficiente proteína”

La proteína no está presente únicamente en alimentos deorigen animal. Hoy en día, disponemos de una amplia variedad de alimentos y productos alimenticios ricos en proteínas. Por ejemplo, la soja (en forma de soja texturizada, tofu o en vainas), las legumbres (garbanzos, lentejas, chauchas), los frutos secos (nueces, castañas de cajú, almendras, pistachos) y las semillas (pipas de girasol y calabaza, sésamo, lino, chía). Es conveniente aclarar que la proteína vegetal posee una digestibilidad menor, ya que, para su absorción, hay que romper la pared celular de la planta para acceder a ella.

Además, estos alimentos contienen antinutrientes, como los fitatos o los taninos, que pueden dificultar la absorción de algunos nutrientes. Por ello, es importante cocinar correctamente las legumbres y la soja antes de consumirlas, lo que se consigue con remojo, germinación y cocción.

3. “Es necesario el consumo de carne para estar sano”

Como hemos visto, es posible llevar una dieta saludable sin alimentos de origen animal. Pero es imprescindible organizar de manera correcta la alimentación con el fin de asegurarnos de que se cubran todas las necesidades nutricionales.

Para ello, podemos buscar nuevos alimentos que sustituyan los valores de la carne y el pescado. Es conveniente dedicar tiempo a informarse y buscar esos alimentos para encontrar un equilibrio.

Recordemos que no siempre es saludable la gran oferta de imitaciones de la carne presente en los diferentes comercios. En la mayoría de los casos, son alimentos procesados de mala calidad nutricional que presentan azúcar y sal añadida, grasas vegetales hidrogenadas y aditivos saborizantes innecesarios.

4. “Ser vegana y estar embarazada es peligroso”

El período preconcepcional y el embarazo son etapas vitales importantes en los que la alimentación debe ser cuidada de manera minuciosa. El desequilibrio en la cantidad de nutrientes ingeridos puede ocasionar daños en la madre gestante y el bebé.

La evidencia científica disponible muestra que las dietas vegetarianas y veganas bien planificadas pueden considerarse seguras durante el embarazo y la lactancia. Pero requieren una gran conciencia para una ingesta equilibrada de nutrientes clave: vitamina B12, hierro, yodo, vitamina D, calcio, etc. 

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