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Responsables de numerosas enfermedades, los ultraprocesados deben reducirse al máximo en una dieta saludable.

Para muchos estadounidenses (al igual que para otras personas en todo el mundo), la conveniencia de las comidas precocinadas e instantáneas puede hacer que sea fácil pasar por alto la información nutricional menos que ideal que las caracteriza. Sin embargo, un equipo dirigido por investigadores de la Universidad de Tufts y la Universidad de Harvard, en los Estados Unidos, espera que eso cambie después de descubrir la existencia de un vínculo entre el alto consumo de alimentos ultraprocesados y un mayor riesgo de cáncer colorrectal. En un estudio publicado en agosto pasado en la publicación científica BMJ, los investigadores encontraron que los hombres que consumían altas tasas de alimentos ultraprocesados tenían un riesgo 29% mayor de desarrollar cáncer colorrectal, el tercer cáncer más diagnosticado en los Estados Unidos, que los hombres que consumían cantidades mucho más pequeñas. No encontraron la misma asociación en las mujeres.


Ultraprocesados, camino hacia la obesidad

“Comenzamos pensando que el cáncer colorrectal podría ser el cáncer más afectado por la dieta en comparación con otros tipos de cáncer”, dice Lu Wang, autora principal del estudio y becaria posdoctoral en la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de Nutrición en la Universidad de Tufts. “Las carnes procesadas, la mayoría de las cuales pertenecen a la categoría de alimentos ultraprocesados, son un fuerte factor de riesgo para el cáncer colorrectal. Los alimentos ultraprocesados también tienen un alto contenido de azúcares añadidos y un bajo contenido de fibra, lo que contribuye al aumento de peso y la obesidad, y la obesidad es un factor de riesgo establecido para el cáncer colorrectal”. El estudio analizó las respuestas de más de 200.000 participantes (159.907 mujeres y 46.341 hombres) en tres grandes estudios prospectivos que evaluaron la ingesta dietética y se realizaron durante más de 25 años. A cada participante se le proporcionó un cuestionario de frecuencia de alimentos cada cuatro años y se le preguntó sobre la frecuencia de consumo de aproximadamente 130 alimentos. Para el estudio en BMJ, la ingesta de alimentos ultraprocesados de los participantes se clasificó en quintiles, con valores que van desde el consumo más bajo hasta el más alto. Aquellos en el quintil más alto fueron identificados como los que tenían mayor riesgo de desa- rrollar cáncer colorrectal. Aunque se identificó un vínculo claro para los hombres, particularmente en los casos de cáncer colorrectal en el colon distal, el estudio no encontró un mayor riesgo general para las mujeres que consumían mayores cantidades de alimentos ultraprocesados. 

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