Mujer comiendo lechuga Mujer comiendo lechuga

 

Algunos mitos extendidos, como la existencia de un peso ideal o la necesidad de suprimir grupos alimentarios, atentan contra la alimentación saludable.

La importancia del peso: ¿es cierta?

Con el paso de los años, nos estamos dando cuenta de que alcanzar el “peso ideal” a través de la báscula como el único medidor de progreso y e indicador de salud es navegar a ciegas. Si uno busca en Google el peso ideal que le corresponde, tarda menos de medio segundo en obtener la friolera de millones de resultados. Todo esto nos ha llevado a desarrollar más trastornos alimenticios, tener una mala relación con la comida y por supuesto, a sentirnos más culpables. Nos miramos al espejo, nos subimos a la balanza y vemos un número que no queremos ver, creyendo que la única manera de llegar a esta meta es dejando de comer o comiendo solo lechuga, pollo bajo en grasa y agua; seguir una dieta hipocalórica o empezar una dieta de moda, ya que a su vecino o su amigo le dio resultados. Este hecho solo habla de lo extendida que está una idea que no es nada más que un gran mito: la existenciade algo llamado “peso ideal”.

 

¿Sirven las dietas restrictivas?

Una de las frases más comunes en estos tiempos es: “Debo hacer dieta para bajar de peso”. Lo que significa que, es estar en un período donde la alimentación es muy restrictiva ya sea en cantidad y/o calidad de alimentos, y que no es acompañado en la mayoría de las veces por un cambio de hábitos saludables y un profesional experto en el área. Las dietas de moda, si bien, tienen objetivos principales por las que fueron diseñadas, no son la mejor manera de perder peso a largo plazo. Este tipo de dietas promete que usted perderá peso rápidamente, le hacen reducir estrictamente lo que come o evitar cierto tipo de alimentos. Es posible que pierda peso al comienzo, pero los resultados a largo plazo no son alentadores, además que algunas no son nada saludables dado que no proveen todos los nutrientes que el cuerpo necesita, además de promover a que haya posibles complicaciones, más si no está la supervisión de un profesional experto. 

Por qué las prohibiciones no funcionan

Evite comer pan, arroz, fideos y papas dado que engordan. Evite comer fruta después de las seis de la tarde, porque aumenta el azúcar. Tome agua de limón con jengibre en ayunas para quemar la grasa, ¿Ha escuchado estos consejos? La realidad es que no hay alimento ni fórmula milagrosa, ni détox para bajar de peso de la noche a la mañana ni tener un cuerpo perfecto sin hacer ningún esfuerzo. Tampoco existen alimentos que engorden más o que ayuden a bajar de peso, los alimentos solo son alimentos, no hay alimentos “malos” ni “más buenos”; lo que sí existe son alimentos que nos nutren y los que simplemente no lo hacen. La comida hay que disfrutarla, pero también preocuparnos y hacernos conscientes de que necesitamos comer para nutrirnos y no comer para tapar nuestras emociones, como la mayoría de las veces sucede ¿no?

 

Hábitos para tener una alimentación saludable

Los hábitos saludables comienzan con tomar conciencia y actuar frente a nuestra salud. Tener un estilo de alimentación saludable y natural en un 80 %, movernos y ejercitarnos todos los días, disminuir el estrés y disfrutar la comida también. Nuestro cuerpo necesita combustible para vivir, para esto hay diferentes recomendaciones.

Elija alimentos que nutran:

• Ponga en la mitad de su plato siempre frutas y verduras. Consuma alimentos variados y de forma equilibrada.

• Prefiera consumir arroz, fideos o pan en sus versiones integrales; coma quínoa, trigo sarraceno y mote.

• Elija porciones moderadas y busque contar con variedad en las cuatro comidas: desayuno, almuerzo, once y cena.

• Cene temprano, ojalá dos horas antes de dormir.

Incorpore legumbres al menos dos a tres veces por semana, en diversas versiones como hamburguesa, purés, hummus, ensaladas, tortilla, salsas, entre muchas otras.

• Consuma al menos tres porciones de frutas y dosde verduras, tanto crudas como en versión cocidas.

• Reduzca el consumo de sal y azúcar, tanto en preparaciones como en productos elaborados.

• Consuma alimentos ricos en grasas saludables, como palta, aceite de oliva, aceitunas y frutos secos.

• Aumente alimentos ricos en fibra, como avena, verduras, frutas, 1-2 cucharadas de chía o linaza, semillas, salvado, etc.

• Una buena hidratación es crucial para una salud óptima. Se debe tomar al menos 1,5 a 2 litros al día.

• Prefiera consumir preparaciones caseras y naturales y menos de origen industrializado, como la comida chatarra y los alimentos procesados.

• Recuerde, mientras más diversidad de colores haya en su plato mejor. Cada color del alimento determina un nutriente específico fundamental para su salud.

 

La actividad física es crucial

Según la Organización Mundial de la Salud, se recomienda un mínimo de 150 minutos de actividad física aeróbica de intensidad moderada (repartida en tres veces a la semana). Es importante recordar que realizar actividad física a los 20 años no es lo mismo que a los 40 o 50. Por lo general, no hace falta la autorización de un profesional cuando no existe contraindicaciones previas al comienzo de una actividad, pero de igual forma se debe consultar a un especialista. 

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