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Productos locales, beneficios para el productor y disminución de la huella ambiental: ¿por qué conviene comprar en mercados agrícolas?

Hoy día, los habitantes del campo y la ciudad disfrutan por igual, como nunca antes, los beneficios de productos verdaderamente frescos y variados de pequeños agricultores que cargan sus camionetas al despuntar el alba y transportan a los mercados urbanos o suburbanos sus verduras, frutas y otros productos agrícolas. Los mercados de agricultores, que son parte del Sistema Nacional de Mercados Sobre Ruedas, se han convertido en una alternativa a los mercados de exportación que obligan a los agricultores a producir de más y a utilizar profusamente productos químicos y fertilizantes, para luego pagarles menos por sus cosechas. En parte por esto y porque la gente busca frutas y verduras orgánicas producidas localmente, el número de mercados de agricultores va en aumento. En un mercado de agricultores, los pequeños productores tienen la plataforma necesaria para ofrecer sus mercancías directamente al público. En casi todos estos mercados también se ofrecen otras mercancías, como alfarería y cerámica, artesanías, calzado, mercería, flores de ornato, así como alimentos diversos.

Un modo agradable de comprar productos naturales

Pasear por estos mercados no es sólo un modo agradable de hallar alimentos locales frescos, es también una oportunidad maravillosa de conocer a las personas, hombres y mujeres, que los cultivan, las que pueden ilustrarle sobre las diversas variedades de productos que cultivan y las mejores formas de prepararlos, cocinarlos y servirlos, y pueden informarle qué cosechas habrá las siguientes semanas. No sorprende, pues, que sean tan populares ahora, a tal grado que algunos se han convertido en atractivos turísticos en muchas poblaciones y ciudades. 

Los beneficios de los mercados locales

Estos mercados benefician a todos: agricultores, consumidores y público en general. Muchos agricultores pequeños siguen produciendo únicamente por la popularidad de estos mercados. Sin intermediarios, pueden ofrecer sus mercancías a precios bajos y aún obtener ganancia porque evitan el gasto que requieren los supermercados por transporte, distribución y mercadotecnia. Por su parte, los consumidores pueden disfrutar, por ejemplo, de elotes recién cosechados, jitomates de huerto, duraznos madurados en el árbol y aromática miel extraída directamente de la colmena, todo a precios moderados.

Cómo comprar en un mercado de agricultores

Vaya muy temprano. Quizá el mercado esté menos atestado, nada se habrá acabado y podrá elegir lo mejor de la cosecha.

Revise antes de comprar. Recorra el mercado para observar todo lo que se ofrece y comparar calidad y precios.

Hable con los vendedores. Muchos de los puestos los atienden los propios agricultores o productores. Ellos pueden darle ideas, consejos y, a veces, recetas para usarlas con sus productos.

Planee sus comidas con lo que haya. La venta en estos mercados es de temporada, de verduras y frutas cultivadas localmente. Lo que haya está en su punto, así que es mejor ver lo que hay en vez de apegarse a un menú preconcebido.

Pruebe las muestras. Muchos puestos ofrecen una prueba de sus productos para que la deguste antes comprar. 

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