Mujer con dolor de cabeza Mujer con dolor de cabeza

¿Sabía que las migrañas y los dolores de cabeza pueden aliviarse con ciertos alimentos? Descubra cuáles son a continuación.

La manifestación clásica de la migraña es un dolor de cabeza palpitante y muy agudo que suele empezar cerca de un ojo o de la sien (la palabra migraña deriva del griego hemikrania, que significa “media cabeza”). El dolor puede extenderse a uno o a ambos lados de la cabeza y, si no se trata, puede durar hasta tres días. El dolor suele empeorar con la actividad física. Las primeras señales de aviso de una migraña inminente pueden incluir un aura (ver una luz brillante) y otros trastornos visuales, como puntos ciegos y pérdida temporal de la visión periférica. Otras señales incluyen náusea temporal, debilidad y sensibilidad al ruido y a las luces brillantes o destellantes.

Por qué se producen las migrañas

Aunque no se conoce su causa exacta, algunos factores se asocian con este tipo de dolores de cabeza. Durante un ataque de migraña, los vasos sanguíneos del cerebro sufren espasmos, lo que causa constricción y luego dilatación rápida. Esto desencadena la liberación de sustancias del cerebro que ocasionan inflamación y dolor palpitante. Un factor hereditario dominante es también componente de esta afección, más frecuente en mujeres que en hombres. Puede desencadenar la migraña: dejar la cafeína, exposición a luces brillantes o destellantes, anticonceptivos orales, medicación de vasodilatadores, deshidratación, cambios en patrones del sueño, estrés, cambios hormonales y consumo de alimentos con ciertas sustancias químicas. La investigación preliminar sugiere que un desequilibrio de serotonina, neurotransmisor del cerebro, podría participar en la aparición de este debilitante tipo de dolor de cabeza

Alimentos para aliviar las migrañas

De manera general, hay ciertas pruebas de que un nivel bajo de azúcar en la sangre puede contribuir a la aparición de las migrañas. Comer regularmente, sin saltearse ninguna comida, es importante para evitar un bajo nivel de azúcar.

Se ha notado una caída en los niveles de magnesio antes o durante un ataque de migraña en personas con este trastorno; también, que a quienes las padecen les falta este mineral. Por ello, alimentos ricos en magnesio podrían ayudar a disminuir la intensidad del dolor. Se cree que algunas personas que las padecen tienen poca energía, y la riboflavina ayuda a incrementar reservas de energía al liberar energía de hidratos de carbono y producir células de glóbulos rojos. Algunos estudios indican que quienes sufren de migraña tienen niveles reducidos de serotonina, transmisor que regula el ánimo. Los alimentos ricos en triptófano, aminoácido que eleva los niveles de serotonina en el cerebro, ofrecen alivio. Asegúrese de comer hidratos de carbono complejos para aumentar la absorción de triptófano. Para ayudar a reducir la inflamación, una dieta rica en ácidos grasos omega 3 puede colaborar en el tratamiento de la migraña. Si siente náusea, consuma alimentos con jengibre, especia que se cree que alivia los trastornos del estómago. Como ciertas sustancias de los alimentos pueden producir un ataque de migraña, algunas personas llevan un diario de los alimentos y bebidas que ingieren, así como de sus ataques de migraña, para identificar y evitar posibles desencadenantes).

Llevar un registro diario de alimentos ayuda a aislar e identificar los alimentos específicos que podrían contribuir a provocar una migraña. Quizá sea útil eliminar el alimento sospechoso de su dieta unas cuantas semanas, y luego volver a incluirlo, para determinar si el ataque tiene relación con el consumo de dicho alimento. Aunque la mayoría de la información sobre desencadenantes dietéticos se basa en informes individuales y no en la ciencia, vale la pena mencionar que si usted cree que algún alimento o alimentos desencadenan la migraña, es recomendable que los elimine de su dieta.

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