Contaminación cruzada Contaminación cruzada

No debemos bajar la guardia: las posibles fuentes de contaminación de alimentos están por todos lados.

Un estudio sobre el potencial de contaminación cruzada de las superficies de la cocina con patógenos durante la preparación de alimentos ha señalado a un culpable poco probable de propagar enfermedades: losrecipientes de especias. Al detallar los hallazgos en el Journal of Food Protection, Donald Schaffner, profesor distinguido en el Departamento de Ciencias Alimentarias de la Escuela Rutgers de Ciencias Ambientales y Biológicas, coautor del estudio en colaboración con colegas de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, concluyó que cuando los consumidores están preparando comidas, los recipientes de especias pueden contaminarse fácilmente con microorganismos peligrosos para la salud. La contaminación cruzada es el proceso por el cual los microbios se transfieren de una sustancia u objeto a otro, a menudo con efectos nocivos

Culpables de la contaminación cruzada

“Además de superficies más obvias como tablas de cortar, tapas de botes de basura y manijas de refrigeradores, aquí hay algo más a lo que debe prestar atención cuando intenta estar limpio e higiénico en su cocina”, dice Schaffner. “Nuestra investigación muestra que cualquier contenedor de especias que usted toque cuando esté preparando carne cruda puede contaminarse de forma cruzada. Deberá estar consciente de eso durante o después de la preparación de la comida”. Las enfermedades transmitidas porlos alimentos, como la Salmonella no tifoidea y la (bacteria) Campylobacter, representan casi dos millones de infecciones por año en los EE. UU., según estudios realizados por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos. Una parte significativa de esas enfermedades se derivan de los productos alimenticios regulados por el USDA, incluidos el pollo, el pavo, la carne vacuna, el cerdo y la caza, según la Interagency Food Safety Analytics Collaboration, un grupo formado en 2011 por los CDC, el Departamento de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA y la Administración de Medicamentos y Alimentos de ese país. Los científicos dijeron que creen que el manejo adecuado de los alimentos, incluidos la cocción adecuada, el lavado constante de manos y la desinfección de las superficies y utensilios de la cocina, puede combatir la contaminación cruzada. “El propósito de este estudio fue determinar la prevalencia y el grado de contaminación cruzada en una variedad de superficies de cocina durante un evento de preparación de comidas para el consumidor”, asevera Schaffner, quien también es especialista en ciencia de los alimentos en la estación experimental agrícola de Rutgers. 

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