Utensilios de cocina Utensilios de cocina

Si quiere incorporar más verduras en su dieta, comience por tener los utensilios necesarios.

1. Coladores

Úselos sobre un tazón hondo para drenar líquidos de sólidos. También se emplean para cernir y separar partículas finas. Las hay en varios tamaños y con rejillas de tela metálica de diversos calibres, fijas a un bastidor circular.

2. Escurridor

Utensilio de plástico o metal con grandes agujeros para drenar líquidos. Los de metal puede meterlos en una cacerola grande para usarlos como vaporera.

3. Machacador

Utensilio para aplastar verduras, como papas, camote, zanahorias y otros tubérculos cocidos.

4. Mandolina

Es ideal para rebanar frutas y verduras. La clásica tiene cuchillas intercambiables para hacer cortes ondulados, en tiras o rodajas y estilo gofre. Use la guarda de protección para evitar accidentes.

5. Mezclador

Excelente aparato para picar, hacer puré o licuar. No es tan versátil como un procesador de alimentos, pero es mejor si va a manejar poca comida. Es un aparato portátil angosto adecuado para preparar salsas y purés. Basta con meterlo directamente en la cacerola para licuar una sopa o los ingredientes de una salsa de tomate. También puede meterlo en un vaso alto de cristal para preparar licuados o malteadas.

6. Pelador de verduras

Para muchos, es más fácil pelar verduras con éste que con un cuchillo. ¿Cuántos cuchillos necesita? No muchos. Empiece con estos tres (compre los de mejor calidad que pueda pagar) y luego aumente.

7. Cuchillo de mondar pequeño

Su cuchilla de 9 cm es adecuada para pelar tallos de espárrago o aguacates, raspar zanahorias y retirar cerdas a un apio, entre otros usos. 

8. Cuchillo serrado mediano

Rebana tomates, frutas y verduras suaves y jugosas. También puede emplearlo para cortar pan.

9. Cuchillo para chef largo

Su cuchilla de 20 a 25 cm es ideal para rebanar, picar y cortar cubitos con precisión y rapidez. Pero no conviene gastar demasiado en uno. Deséchelo y reemplácelo cuando se melle la cuchilla.

10. Procesador de alimentos

Es muy práctico si hay que cortar, rallar o hacer puré muchos alimentos. Uno pequeño es perfecto para cortar o moler poca comida o hierbas. Si va a cortar o rallar cantidades mínimas, es mejor (y más limpio) usar un cuchillo o un rallador. rallador de verduras Existen distintos tamaños y tipos. Los de cuatro caras sirven para rallar, triturar y cortar verduras y queso. Los pequeños y manuales son ideales para rallado muy fino. secadora de verduras Ideal para secar uniforme y rápidamente hierbas y hortalizas de hoja.

11. Tablas de picar

Las hay de madera, caucho, acrílico y plástico. No hay evidencias de cuáles son mejores o más seguras. Lo mejor es usar tablas independientes al cortar carnes o vegetales para evitar el riesgo de contaminar entre sí aves, carnes o mariscos crudos con frutas o verduras sin cocinar. Asimismo, asegúrese de lavar muy bien todas sus tablas con agua muy caliente.

12. Tijeras

Sirven para cortar perejil fresco y otras hierbas. También las hay para otras tareas culinarias, como ribetear masa y corteza de tocino y trozar huesos de aves.

13. Vaporera

Consiste en un recipiente con malla o fondo perforado que se acomoda en un recipiente mayor que retiene agua, caldo u otra mezcla de líquidos. Las vaporeras apilables de bambú o metálicas, de dos o tres niveles, pueden colocarse sobre una sartén o cacerola. Para pequeñas cantidades de comida, basta con una económica vaporera metálica plegable que quepa dentro de una cacerola grande o mediana. Las vaporeras plegables de plástico son adecuadas para el microondas. Si no tiene vaporera, improvise una metiendo una coladera o una parrilla metálica en una cacerola grande. Cubra bien la cacerola para que no escape el calor del vapor. Cocinar al vapor es un método fácil y rápido, adecuado para retener nutrientes esenciales.  

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario