Estos dos clásicos adaptados combinan lo mejor de los cortes de carne con un toque dulzón para aportar una dosis de originalidad.

Bifes de chorizo con salsa tropical

Tiempo de preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

4 bifes de chorizo (200g c/u)

Pimienta groseramente picada

2 cdas.de aceite neutro

1 palta madura

1 papaya madura

1 ají picante

1 échalote

3 cdas. de jugo de lima

2 cdas. de aceite de oliva

Sal y pimienta de molinillo

½ atado de cilantro fresco

 Preparación:

1. Secar los bifes de chorizo con papel absorbente de cocina y desechar los excedentes de grasa. Condimentarlos generosamente con pimienta picada y untarlos con aceite neutro; dejarlos reposar por diez minutos a temperatura ambiente.

2. Cortar la palta al medio, desechar el carozo, retirar la pulpa y cortarla en cubos. Pelar la papaya (preferentemente con pelador) y cortarla al medio. Desechar las semillas negras y cortar la pulpa en pequeños cubos.

3. Lavar el ají picante, cortarlo a lo largo. Con precaución desechar semillas y nervaduras y picarlo finamente. Pelar la échalote y picarla de forma similar.

4. Mezclar la palta, la papaya y la échalote con el jugo de lima y el aceite de oliva. Salpimentar a gusto.

5. Lavar las hojas de cilantro, escurrirlas y picarlas; esparcirlas sobre la preparación anterior.

6. Calentar un grill o bifera a fuego alto. Cocinar la carne tres a cuatro minutos por lado. Salar a gusto. Servir los bifes con salsa.

Guarnición

Realizar cortes superficiales en una baguette, en las incisiones introducir manteca de hierbas o manteca de ajo. Llevar la baguette a horno precalentado a 220 °C por siete a diez minutos o hasta dorar.

Por porción: 460 calorías; 45g de proteínas; 1,5g de hidratos de carbono; 31g de grasas; 2g de fibra

Bifes de lomo con salsa de jengibre y limón

Tiempo de preparación: 30 minutos

4 porciones

Ingredientes:

1 rodaja de jengibre fresco

4 cdas. de aceite neutro

Sal y pimienta de molinillo

4 bifes de lomo (aprox. 150g c/u)

2 échalotes

1 puerro chico

1 cda. de manteca

100ml vino blanco seco

250ml de caldo de carne concentrado

50g de mermelada de limón

1o 2 cdtas. de vinagre

1 o 2 cdtas. de almidón de maíz

 Preparación:

1. Pelar y moler el jengibre; mezclarlo con dos cucharadas de aceite y salpimentarlo a gusto. Secar los bifes de lomo con papel absorbente de cocina y untarlos con la preparación anterior; dejarlos reposar.

2. Pelar y picar finamente las échalotes. Limpiar el puerro; cortar el extremo a lo largo, lavarlo y escurrirlo. Cortarlo en rodajas de medio centímetro.

3. Calentar el resto del aceite en la sartén a fuego alto. Cocinar los bifes de lomo dos a tres minutos por lado. Retirarlos del fuego y mantenerlos a 80 °C.

4. En el mismo recipiente, añadir la manteca al fondo de cocción y sofreír las échalotes y el puerro por dos minutos. Desglasar con vino y caldo, cocinar tres minutos a fuego alto para reducir la preparación.

5. Sumar la mermelada de limón. Salpimentar la salsa y condimentarla con vinagre; espesarla con fécula de maíz. Acompañar los bifes de lomo con la salsa; servir inmediatamente.

Cocción perfecta

Quien disponga de más tiempo, puede atar cada bife de lomo con hilo de cocina para mantener su forma característica.

Guarnición

La pasta corta seca o una baguette crujiente son guarniciones rápidas perfectas para este plato.

Por porción: 365 calorías; 36g de proteínas; 10g de hidratos de carbono; 20g de grasas; 1g de fibra

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