Arremánguese y ponga las manos en la masa: una vez que pruebe estos panes, no querrá comer otro.

Pancitos de nuez

Preparación: 10 minutos

Horneado: 25 minutos

Para una placa para horno, 12 unidades

Ingredientes:

75g de nueces

500g de harina de espelta

1 cdta. de sal

1 ½ cdta. de bicarbonato de sodio

500g de yogur natural descremado

1 cda. de vinagre de manzana

Extra: papel manteca

Preparación:

1. Precalentar el horno a 200 °C y cubrir la placa para horno con papel manteca. Picar finamente las nueces.

2. En un bol, mezclar la harina de espelta, la sal, el bicarbonato de sodio y las nueces picadas. Añadir el yogur y el vinagre y mezclar los ingredientes completamente.

3. Amasar brevemente la mezcla en el bol, luego dividirla en 12 porciones con ayuda de una cuchara grande y disponerlas sobre la placa.

4. Hornear los pancitos en horno precalentado (rejilla del medio) por aproximadamente 25 minutos hasta dorarlos bien. Retirarlos del horno y de ser posible servirlos inmediatamente.

Alternativa

En lugar de harina de espelta, es posible emplear harina de trigo 000 o 0000. Las nueces pueden sustituirse por otros frutos secos

Por unidad: 200 calorías; 8,5g de proteínas; 31g de hidratos de carbono; 4,5g de grasas; 2g de fibra

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Rueda de pancitos con semillas

Preparación: 15 minutos

Horneado: 35–40 minutos

Para una placa para horno, 16 unidades

Ingredientes:

1 cda. de semillas de sésamo

1 cda. de semillas de lino

1 cda. de semillas de amapola

1 cda. de semillas de girasol

1 cda. de semillas de zapallo

350g de harina 000, más extra para enharinar

50g de harina integral de centeno

7g de levadura seca

1 cdta. de sal

1 cdta. de azúcar

Extra: papel manteca

Preparación:

1. Cubrir la placa para horno con papel manteca. Por separado, disponer las semillas en pequeños platitos.

2. Mezclar las harinas, la levadura, la sal y el azúcar. Verter 250ml de agua tibia; unir los ingredientes con las varillas para amasar de la batidora eléctrica. Luego, amasar brevemente la mezcla sobre la superficie de trabajo enharinada y estirarla hasta obtener un rectángulo de tres centímetros de espesor; dividirlo en 16 porciones.

3. Moldear esferas y aplanarlas ligeramente. Con un cuchillo realizar incisiones en forma de cruz en los panes y pincelarlos con agua.

4. Para rebozar los pancitos con semillas, presionar el lado pincelado en la semilla a elección. Ubicar el primer pancito en el centro de la placa. Repetir la operación con el resto de los pancitos alternando las semillas. Disponer los pancitos alrededor del primero formando una rueda.

5. Llevar la placa a horno frío (rejilla del medio), cerrarlo y encenderlo a 200 °C. Al alcanzar esa temperatura, continuar la cocción de los pancitos otros 30 minutos hasta que estén bien dorados. Servirlos tibios o fríos.

Por unidad: 105 calorías; 3g de proteínas; 19g de hidratos de carbono; 1,8g de grasas; 1g de fibra

 

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