Atrévase a variar la carne: estas albóndigas son una alternativa al clásico de siempre, y le aseguramos que no lo defraudarán.

Albóndigas de cerdo y ensalada tibia de acelga

Tiempo de preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

500g de carne de cerdo picada

½ atado de perejil fresco

4 cdas. de pan rallado

1 cdta. de mejorana u orégano seco

Sal y pimienta fresca de molinillo

700g de acelga o espinaca

1 cebolla roja

1 diente de ajo

3 cdas. de manteca clarificada

2 cdas. de aceite de oliva

2 cdas. de piñones

50g de pasas de uva morenas

100ml de caldo de verduras

1 cdta. de miel líquida

Preparación:

1. Colocar la carne picada en un bol. Lavar el perejil, cortar las hojas y picar; añadir junto con el el pan rallado y la mejorana a la carne. Salpimentar a gusto e integrar los ingredientes.

2. Con las manos humedecidas, moldear ocho esferas de igual tamaño; presionar y aplanar.

3. Limpiar la acelga, lavarla y escurrirla. Cortar el tallo en tiras bien finas y las hojas en tiras de dos centímetros de ancho. Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo.

4. Calentar la manteca clarificada en una sartén grande y cocinar las albóndigas de tres a cuatro minutos por lado hasta que estén bien crujientes.

5. Simultáneamente, calentar el aceite de oliva en una olla de hierro. Rehogar la cebolla y los tallos de acelga durante tres minutos. Añadir el ajo, los piñones y las hojas de acelga; mezclar y rehogar durante otros tres minutos. Agregar las pasas de uva y el caldo.

6. Saborizar con miel y salpimentar. Presentar las albóndigas con la ensalada tibia. Pueden acompañarse con papas al natural o puré de papas.

Platos fríos

Estas albóndigas también pueden saborearse frías. En lugar de ensalada tibia, acompañar con ensalada de papas y condimentar con mostaza.

Con anticipación

Duplicar la preparación de albóndigas, porcionar con separadores y congelar. Descongelar lentamente en la heladera y calentar junto con la ensalada tibia.

Variante: albóndigas al curry con espinaca

Integrar 250g de carne de cerdo y 250g de carne vacuna, una cebolla chica picada, un huevo, cuatro cucharadas de pan rallado, dos cucharadas de condimento rojo de curry thai y sal a gusto. Moldear ocho albóndigas como se indica en la receta anterior. Cocinar en aceite neutro en lugar de manteca clarificada. Mientras, transparentar una cebolla picada en dos cucharadas de aceite neutro. Añadir 500g de hojas de espinaca congelada y rehogar diez minutos. A gusto, agregar tres cucharaditas de pasas de uva morenas. Salpimentar y condimentar con media cucharadita de cúrcuma y dos cucharaditas de jugo de limón. Servir como guarnición.

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