Que el frío no sea una excusa para dejar de comer vegetales: dos ensaladas con ingredientes invernales que lo dejarán más que satisfecho.

Ensalada de mandioca y pimientos

Preparación: 20 minutos

4 porciones

Ingredientes:

100g de jamón crudo

400g de mandioca cocida y pelada

2 morrones verdes

200g de yogur

75g de crema de leche

½ cdta. de ralladura de limón

Sal

Salsa picante

½ atado de perejil

Preparación:

1. Picar el jamón crudo y dorarlo en una sartén brevemente; reservarlo y dejarlo enfriar ligeramente.

2. Cortar la mandioca en pequeños trozos.

3. Cortar los morrones al medio, desechar semillas y nervaduras, lavarlos y cortarlos en trozos.

4. Para el aderezo, mezclar el yogur, la crema de leche y la ralladura de limón en una ensaladera grande. Condimentar con sal y salsa picante.

5. Lavar el perejil y centrifugarlo para escurrir. Cortar las hojas con la mano, picarlas finamente y añadirlas al aderezo. Sumar el jamón crudo, la mandioca y los morrones a la ensaladera y entremezclarlos con el aderezo. Servir la ensalada inmediatamente.

Más rápido

En lugar de perejil fresco, utilizar tres o cuatro cucharadas de perejil seco.

Alternativas

Para esta ensalada, en lugar de jamón crudo puede emplear jamón cocido o panceta. La mandioca puede reemplazarse por espárragos blancos en conserva, escurridos.

Por porción: 350 calorías; 11g de proteínas; 43g de hidratos de carbono; 15g de grasas; 3g de fibra

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Ensalada especiada de cuscús

Preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

300ml de caldo de verdura

¼ de cdta. de cúrcuma molida

¼ de cdta. de canela molida

200g de cuscús

40g de pasas de uva morenas

1 zanahoria grande

40g de piñones

½ atado de perejil

100ml de jugo exprimido fresco de naranja

Sal

Pimienta de Cayena

4–5 cdas. de aceite de girasol

Preparación:

1. En una olla, mezclar el caldo de verduras con la cúrcuma y la canela. Añadir el cuscús, hervir la preparación a fuego medio y cocinarla en pocos minutos según las instrucciones del paquete. Esparcir el cuscús sobre un plato grande y dejarlo enfriar diez minutos aproximadamente.

2. Mientras, hidratar las pasas de uva con agua tibia y dejarlas escurrir. Presionarlas para desechar el excedente de líquido.

3. Lavar la zanahoria, pelarla y rallarla groseramente. Tostar brevemente los piñones en una sartén pequeña (a gusto, puede añadirse un poco de canela molida al final del tostado). Lavar el perejil, centrifugarlo y picar sus hojas.

4. Colocar el cuscús en un bol grande. Añadir las pasas, la zanahoria rallada, los piñones y el perejil; mezclar todos los ingredientes.

5. Para el aderezo, mezclar el jugo de naranja, dos pizcas de sal y menos de una pizca de pimienta; verter e integrar el aceite. Verter el aderezo sobre la ensalada y entremezclar.

Alternativas

En lugar de cuscús puede utilizar arroz cocido, mijo preparado o trigo bulgur. Los piñones pueden reemplazarse con almendras repeladas groseramente picadas. Para acompañar Esta ensalada acompaña muy bien la carne de cordero asada. Además, como es una ensalada que satisface, es ideal para fiestas.

Por porción: 375 calorías; 9g de proteínas; 47g de hidratos de carbono; 17g de grasas; 7g de fibra

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