Esta es una buena forma de incorporar frutas secas en la
alimentación, y además pasar un rato de entretenimiento en familia.
Amaretti
Preparación: 15 minutos
Horneado: 25 minutos
Para 1 placa, 32 unidades
Ingredientes:
200g de almendras molidas
100g de azúcar
1 cdta. de fécula de maíz
2 claras
1 pizca de sal
4 gotas de esencia de almendra amarga
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Cubrir la placa con papel manteca. Mezclar las almendras
con 25g de azúcar y la fécula de maíz.
2. Batir a nieve las claras y la sal, paulatinamente añadir
el azúcar restante (75g). Continuar con el batido y aromatizar con la esencia
de almendra amarga, hasta obtener una preparación espesa y brillante.
3. Incorporar la mezcla de almendras con movimientos
envolventes. Con la ayuda de dos cucharitas de té, porcionar la preparación y
colocarla en la placa manteniendo algo de distancia entre los amaretti.
4. Colocar la placa en el horno (rejilla del medio) y
encender el horno a 150 °C (ventilado). Hornearlos durante 25 minutos, luego
apagar el horno y dejarlos enfriar con la puerta del horno entreabierta (puede
asegurarse con una cuchara de cocina).
Para acompañar
Los amaretti son perfectos para acompañar una taza de café
expreso. Pero también café helado o un chocolate caliente. Igualmente,
son un ingrediente crocante ideal en postres cremosos.
Almacenamiento
Los amaretti se conservan en una lata con tapa bien cerrada
durante al menos cuatro semanas. Vale la pena elaborar el doble de cantidad.
Con horno tipo ventilado pueden hornearse dos placas al mismo tiempo.
Por porción: 50 calorías; 1,5g de proteínas; 3,5g de hidratos de carbono; 3,5g de grasas; 1g de fibra
Monedas crocantes especiadas
Preparación: 20 minutos
Horneado: 15 minutos
Para una placa, 34 unidades
Ingredientes:
300g de harina 0000
1 pizca de sal
80g de almendras picadas
1⁄4 cdta. de canela molida
1⁄8 cdta. de clavo de olor molido
2 pizcas de cardamomo molido
1 pizca de jengibre molido
175g de manteca pomada
175g de miel de caña
40g de miel líquida
30g de azúcar mascabo o integral
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Mezclar la harina con la sal, 40g de almendras molidas y
las especias. Batir con batidora eléctrica la manteca, la miel de caña y la
miel líquida hasta obtener una preparación cremosa.
2. Añadir la mezcla con harina; primero, amasarla con los
ganchos de amasar del electrodoméstico; luego, continuar con las manos hasta
obtener una masa homogénea, que se despegue del bol.
3. Precalentar el horno a 190 °C. Mezclar el azúcar integral
y el resto de las almendras picadas (40g) y espolvorearlos sobre la superficie
de trabajo limpia.
4. Amasar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada
hasta obtener dos cilindros de 20 centímetros de largo y cuatro centímetros de
diámetro. Rodarlos sobre los ingredientes espolvoreados y presionarlos para que
se adhieran a la masa.
5. Forrar los cilindros con papel film y llevarlos a freezer
por cinco a diez minutos, hasta que estén firmes. Mientras, cubrir la placa con
papel manteca.
6. Con un cuchillo, cortar cada cilindro en 17 rodajas.
Colocar las monedas sobre la placa cubierta con papel manteca y presionarlas
ligeramente. Cocinarlas en horno precalentado (rejilla del medio) durante 15 a
20 minutos hasta que estén crocantes.
Por porción: 95 calorías; 2g de proteínas; 8g de hidratos de
carbono; 6g de grasas; 1g de fibra
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excelente