Los encurtidos o conservas permiten que mantengamos el sabor de los
alimentos por más tiempo.
Chutney de tomate
Porciones
3 tazas
Preparación
20 minutos
Cocción
25 minutos, más enfriado
Ingredientes:
850
g de tomate, sin semillas, picado
2
tallos de apio medianos, picados
1
cebolla morada mediana, picada
1/2
taza (85 g) de uva pasa
1/3
de taza, apretada, (75 g) de azúcar morena
1/3
de taza (85 ml) de vinagre de sidra
2
cucharadas de jengibre fresco, pelado y finamente picado
2
cucharadas de chiles jalapeños en escabeche, picados
1/4
de cucharadita de pimienta de Cayena, molida
1/4
de cucharadita de sal
14
tomates cherry pequeños, cortados en cuartos
Preparación:
1.
En una cacerola, que no sea de aluminio, combine el tomate, el apio, la
cebolla, las pasas, la azúcar, el vinagre, el jengibre, el chile, la pimienta y
la sal. Sin tapar, hierva a fuego lento y mueva de vez en cuando hasta que
los ingredientes estén suaves y la mayoría del líquido se haya evaporado, de 20
a 25 minutos.
2.
Retire del fuego. Añada los tomates cherry. Deje enfriar a temperatura
ambiente. Vacíelo en un recipiente con tapa y refrigérelo 24 horas. Se conserva
hasta por 1 semana.
Por porción: calorías, 70; proteínas, 1 g; grasa, o g (incluyendo 0 g de
grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 15 g fibra, 2 g; sodio,
79 mg
Calabaza encurtida
Porciones
8 tazas
Preparación
25 minutos
Cocción
20 minutos
Ingredientes:
Cáscara
de 1 limón, en tiras
5
tazas (1 kg) de azúcar
3
tazas (750 ml) de vinagre de sidra
1/4
de taza de jengibre fresco, pelado y finamente picado
2
rajitas de canela
20
granos de pimienta negra
1
cucharada de sal
1
calabaza (de 1.5 a 2 kg), sin semilla, pelada y cortada en rectángulos de 5 cm
Preparación:
1.
Mezcle la cáscara de limón, la azúcar, el vinagre, el jengibre, la canela,
la pimienta y la sal en una cacerola que no sea de aluminio. Hierva a fuego
lento y mueva, para disolver la azúcar, 5 minutos. Añada la calabaza y, a fuego
lento, mueva hasta que quede un poco crujiente, unos 15 minutos.
2.
Pase los encurtidos de calabaza a frascos esterilizados, con una pala.
Necesitará 8 frascos de 250 ml, o 4 de 500 ml. Llénelos con el líquido de la
cocción hasta 5 mm de la boca. Selle. Refrigere y use una semana después.
Por porción de 1/2 taza: calorías, 30; proteínas, 1 g; grasa, o g
(incluyendo 0 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 8 g;
fibra, 1 g; sodio, 208 mg