Este conjunto de síntomas afecta a muchas personas y
perjudica su calidad de vida. ¿Qué debe hacer para prevenirlo?
En algún momento, casi el 20 por ciento de los adultos tiene
episodios alternados de estreñimiento y diarrea, característicos del
síndrome de colon irritable (SCI). Trastorno intestinal muy frecuente, el
SCI ocurre cuando los músculos del tracto intestinal se contraen en espasmos
anormales y sin coordinación. Suelen acompañarlo dolor abdominal,
inflamación, flatulencia y mucosidad en heces. Algunas personas tienen
estreñimiento o diarrea alternadamente, y otras sufren de ambos. Los síntomas
van de leves a debilitantes, pero el SCI no pone en peligro la vida, ni lleva a
o indica condiciones más serias, como el cáncer de colon.
Causas del colon irritable
No se conoce una única causa del SCI, aunque hay muchos
desencadenantes potenciales. Entre los que pueden sobreestimular el sistema
nervioso y el aparato digestivo se cuentan el estrés y abuso de antibióticos.
Los investigadores creen que el estrés agrava los síntomas, sin importar la
causa subyacente. Como puede tener muchas causas y síntomas, el SCI se
diagnostica eliminando dolencias con síntomas semejantes, y armando una
estrategia para aliviarlo. Esto incluye técnicas de manejo del estrés,
medicamentos y cambios en la alimentación.
Alimentos que alivian el síndrome de colon irritable
Para aliviar los síntomas del SCI, los expertos
recomiendan ingerir comidas pequeñas y frecuentes, ya que grandes
cantidades distienden el estómago y pueden producir incomodidad gastrointestinal.
También es importante comer con lentitud; hacerlo demasiado rápido hace que
se ingiera aire, lo que produce gases intestinales irritantes. Mastique
bien la comida para asegurar la óptima absorción de nutrientes en el tracto
digestivo. Tomar té de menta o de jengibre puede ayudar a calmar un
aparato digestivo alterado. Se sugieren comidas bajas en grasa y ricas en
fibra, ya que los alimentos grasosos pueden propiciar incómodas contracciones
en el intestino. Sin embargo, a quienes padezcan SCI con diarrea pueden
aumentarles los síntomas con alimentos ricos en fibra insoluble. La fibra
dietética mejora la función digestiva promoviendo contracciones intestinales
regulares y rítmicas. En particular, la fibra insoluble otorga volumen a
las heces y ayuda a la eliminación, lo que alivia el estreñimiento relacionado
con el SCI. Los alimentos ricos en fibra soluble absorben agua y son
especialmente benéficos para episodios de diarrea. Los estudios clínicos
indican que el psyllium, fibra dietética, mejora el SCI en algunas personas.
El psyllium brinda volumen a las heces, absorbe agua del tracto digestivo, y
alivia así espasmos intestinales y promueve evacuaciones regulares, sin
retorcijones abdominales ni flatulencia. Para disminuir la incomodidad, aumente
la fibra poco a poco, y beba por lo menos ocho vasos de agua al día. Como un
episodio de diarrea relacionada con el SCI puede disminuir las bacterias
benéficas del colon, las bacterias probióticas son útiles para que vuelva a
haber flora intestinal saludable. La investigación preliminar sugiere que
los fructooligosacáridos (FOS), moléculas de azúcar en alimentos como las
bananas, pueden propiciar el crecimiento de las bacterias benéficas. Aunque
otros alimentos contienen FOS, parece que las bananas son las menos irritantes
para el tracto digestivo. Para controlar la flatulencia relacionada con el SCI,
remoje los alimentos que producen gases, incluyendo el brócoli y la coliflor,
antes de cocerlos. Cuele y enjuague alimentos como los porotos y cuézalos en
otra agua. También puede reducirse la flatulencia preparando al vapor las
verduras que producen gases. La intolerancia a los alimentos, sobre todo a la
lactosa, suele desencadenar síntomas de SCI, así que conocerla puede
aliviarlos. Es importante llevar un diario de comidas y saber qué alimentos los
desencadenan. Para evaluar la intolerancia a la lactosa, evite alimentos y
bebidas con lactosa durante varios días. Luego beba dos vasos de leche sin
grasa con el estómago vacío. Observe los síntomas durante cuatro horas y repita
la prueba con leche tratada con lactasa.