Aminoácidos Aminoácidos

Todo lo que debe saber sobre los complementos de aminoácidos y sus beneficios para la salud, de la mano de los que saben.

Fuente: Salud a Diario

Las proteínas presentes en los alimentos y en el organismo son una combinación de unidades químicas llamadas aminoácidos. La falta de alguno de ellos en la dieta puede perjudicar la salud. Los complementos que las incluyen ayudan a curar enfermedades y a que el organismo trabaje con más eficacia. ¿Cuál es su característica? Cada célula del cuerpo necesita y usa aminoácidos. El organismo descompone las proteínas de los alimentos en aminoácidos individuales, que luego se vuelven a combinar para crear las proteínas específicas necesarias. (Cada célula está programada para producir exactamente la combinación adecuada para sus necesidades).

Clases de aminoácidos

Existen dos tipos de aminoácidos: esenciales y no esenciales. Nuestro cuerpo puede elaborar los segundos, pero debe obtener los primeros de los alimentos que ingiere. Entre los no esenciales están la alanina, la arginina, la asparagina, el ácido aspártico, la cisteína, el ácido glutámico, la glutamina, la glicina, la prolina, la serina, la taurina y la tirosina. Los esenciales incluyen la histidina, la isoleucina, la leucina, la lisina, la metionina, la fenilalanina, la treonina, el triptófano y la valina.

Beneficios para la salud de los aminoácidos

Se necesitan aminoácidos para mantener y regenerar músculos, tendones, piel, ligamentos, órganos, glándulas, uñas y cabello. También ayudan a la producción de hormonas (como la insulina), neurotransmisores (sustancias químicas del cerebro portadoras de mensajes), diversos fluidos orgánicos, y enzimas que activan funciones corporales. Incluso la falta de un aminoácido esencial puede provocar problemas de salud a largo plazo. aminoácido suele ser una dieta deficiente (con pocas proteínas), estas unidades químicas también pueden ser afectadas por una infección, un traumatismo, estrés, fármacos, la edad o desequilibrios químicos orgánicos. Algunos médicos a menudo prescriben análisis de sangre para saber si existe alguna carencia.

Los complementos de aminoácidos pueden compensar las deficiencias y tomarse con fines terapéuticos (aun sin carencia) para varios problemas de salud.

Principales propiedades. Diferentes aminoácidos (y sus derivados) son muy eficaces para tratar las cardiopatías. Altamente concentrada en las células del músculo cardíaco, la carnitina —sustancia similar a un aminoácido que el organismo produce a partir de la lisina—, fortalece el corazón, ayuda en casos de insuficiencia cardíaca congestiva y puede aumentar las posibilidades de sobrevivir a un infarto. Como también interviene en el metabolismo de grasas, puede reducir los niveles altos de triglicéridos (lípidos de la sangre relacionados con el colesterol). La arginina disminuye el riesgo de ataque cardíaco y derrame cerebral, dilatando los vasos sanguíneos y reduciendo la presión arterial; también mitiga los síntomas y dolores de la angina de pecho. La taurina cura la insuficiencia cardíaca congestiva y disminuye la hipertensión arterial, equilibrando la proporción entre sodio y potasio en la sangre, y regulando la actividad excesiva del sistema nervioso central. La N- acetilcisteína (NAC), un derivado del aminoácido cisteína que se absorbe mejor que esta, activa la producción de antioxidantes orgánicos y puede ser un antioxidante en sí. Como tal, cura el daño celular y estimula el sistema inmunitario. La NAC también adelgaza el moco en la bronquitis crónica, y se ha usado para proteger el hígado de dosis excesivas de acetaminofén (paracetamol); puede ser útil para trastornos que impliquen daño al cerebro o a las neuronas, como la esclerosis múltiple.

• Otros usos. La glutamina, que está concentrada en las células del tracto digestivo, puede curar úlceras y calmar el colon irritable y la diverticulosis. Al aumentar la producción de ciertas sustancias químicas del cerebro, la taurina puede ser una bendición para los epilépticos. Es importante para la bilis y puede prevenir cálculos biliares. Los diabéticos pueden verse favorecidos con la taurina pues ayuda al cuerpo a usar la insulina. La carnitina alimenta los músculos, lo que posibilita que quemen grasa para obtener energía. La lisina es un tratamiento muy eficaz para las aftas y también es útil para el herpes zóster y las úlceras bucales. La arginina, en cambio, puede provocar brotes de herpes genital o aftas. Cuidado con la automedicación

• Dosis. Para la dosis recomendada de aminoácidos individuales, vea en el prospecto la dolencia específica. Si usa un aminoácido individual por más de un mes, tómelo junto con un complejo de aminoácidos mixtos para asegurarse de recibir cantidades equilibradas y adecuadas de todos los aminoácidos.

• Recomendaciones. Los complementos de aminoácidos son más eficaces cuando no tienen que competir con los aminoácidos de alimentos ricos en proteínas. Por eso, tome los complementos al menos hora y media antes de las comidas (quizá lo mejor sea al levantarse o al acostarse). No deben usarse complementos de aminoácidos individuales por más de tres meses, a menos que sean supervisados por un médico que esté familiarizado con su uso. Tome los complementos de aminoácidos mixtos en ayunas y no a la misma hora en la que tome el complemento individual. Posibles efectos secundarios Los complementos de aminoácidos no tienen efectos secundarios si se toman en la cantidad recomendada; sin embargo, las dosis altas de ciertos aminoácidos pueden ser tóxicas y causar náuseas, vómito o diarrea.

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