Helicobacter Pylori Helicobacter Pylori

El Helicobacter pylori, principal causante de la gastritis, se ha declarado carcinógeno.

Fuente: Salud a Diario

La infección crónica por la bacteria Helicobacter pylori (H. pylori) fue declarada “carcinógeno humano conocido”. Se trata del microorganismo que es corresponsable de muchas úlceras gástricas. La decisión de incluirlo como tal, en el Informe sobre carcinógenos del Programa Nacional de Toxicología (NTP) de Estados Unidos, se debe a la evidencia de que la inflamación antes detallada genera la aparición de la enfermedad. Así, se eleva 256 la lista total de sustancias que, se sabe o se prevé razonablemente, causan cáncer en humanos. La publicación de este informe coincide con el 50º aniversario de la Ley Nacional contra el Cáncer de 1971, que inició la guerra nacional contra el cáncer en el país citado. 

Infección crónica por H. pylori

H. pylori es una bacteria que coloniza el estómago y puede provocar gastritis y úlceras pépticas. La mayoría de las personas no presentan síntomas. Sin embargo, la infección crónica puede provocar cáncer de estómago y un tipo poco común de linfoma de estómago. La infección ocurre principalmente por contacto de persona a persona, especialmente en condiciones de viviendas hacinadas, y puede ocurrir al beber agua de pozo contaminada con H. pylori. Otro cancerígeno nuevo, sumado en el informe, es el trióxido de antimonio, sustancia que se utiliza principalmente como componente de retardadores de llama en plásticos, textiles y otros productos de consumo. La exposición más alta ocurre entre los trabajadores que producen la sustancia o la usan para fabricar estos productos ignífugos. Aún así, otras personas están potencialmente expuestas a niveles bajos de trióxido de antimonio al respirar aire exterior contaminado o polvo debido al desgaste de productos de consumo tratados con los retardantes de llama, como alfombras y muebles. Si bien en Estados Unidos, agencias estatales y federales limitan la exposición a la sustancia en el lugar de trabajo y el medio ambiente mediante regulaciones, en muchos países los resguardos son nulos. Finalmente, el informe destaca otro que seis ácidos haloacéticos (HAA, según su sigla en inglés), encontrados como subproductos de la desinfección del agua, también provocan cáncer. Sucede que el tratamiento del agua elimina los contaminantes y los agentes causantes de enfermedades del agua potable. Lamentablemente, estos HAA se forman durante la desinfección del agua a partir de una reacción entre los agentes desinfectantes a base de cloro y la materia orgánica en la fuente de agua. Aproximadamente, 250 millones de residentes de EE. UU. usan sistemas de agua comunitarios y están potencialmente expuestos a ellos en el agua desinfectada. Las sustancias en cuestión son: ácido bromocloroacético (BCA), ácido bromodicloroacético (BDCA), ácido clorodibromoacético (CDBA), ácido dibromoacético (DBA), ácido dicloroacético (DCA) y el ácido tribromoacético (TBA). 

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