Cacao Cacao

Los compuestos del cacao hacen que sea menos cansador comenzar una rutina de ejercicios.

Fuente: Salud a Diario

Un compuesto bioactivo que se encuentra en el cacao en polvo y el chocolate amargo ayuda a los adultos de mediana edad a no sufrir tanto cuando comienzan a ejercitarse. Así lo sugiere un nuevo estudio que analizó los posibles beneficios para la salud de los flavonoides del cacao, un nutriente vegetal extraído de los granos de cacao. Estos flavonoides se encuentran en abundancia en el cacao en polvo y, en menor medida, en el chocolate negro, y pueden consumirse como suplemento. Debido a que tienen un efecto “vasodilatador” que ayuda a aumentar el flujo sanguíneo, se ha demostrado que previenen los coágulos de sangre e, incluso, combaten el deterioro de la memoria.

Nuevos hallazgos sobre el cacao

Ahora, un equipo de científicos de la Liverpool Hope University y la Liverpool John Moores University testeó los efectos de los flavonoides del cacao en el ejercicio en un grupo de adultos sedentarios entre 40 y 60 años. La investigación se centró en un grupo de hombres y mujeres sanos de mediana edad, promedio de 45 años, que realizaban menos de dos horas de entrenamiento estructurado de ejercicio por semana. Dicho en complicado, los resultados muestran que los flavonoides del cacao contribuyen a una cinética de absorción de oxígeno más rápida, con un flujo sanguíneo mejorado como la causa probable. ¿En simple? Quienes consumieron cacao tuvieron “mejor aire” al ejercitarse. Y, más importante, comenzar la rutina se les hizo menos exigente y cansador. El profesor asociado Simon Marwood, líder de la materia en Ciencias del Deporte en la Liverpool Hope University, dice que los hallazgos podrían ser importantes cuando se trata de convencer a las personas de que se levanten del sofá y luego sigan un programa de ejercicios: “Una barrera para comenzar un plan de ejercicio es la mala condición física en primer lugar, quizás debido a la incomodidad asociada con lo que de otra manera podría ser un ejercicio ligero”. Ocurre que, “sin ejercicio frecuente, el envejecimiento da como resultado una desaceleración en la velocidad a la que aumenta nuestro consumo de oxígeno al inicio del ejercicio. Esto se debe a deficiencias en la capacidad de suministrar sangre a los músculos en ese momento”. En estudios anteriores, “hemos demostrado que esta ralentización de la tasa de aumento del consumo de oxígeno tiene un efecto directo e inhibidor sobre la capacidad de tolerar el ejercicio”. Entonces, “el hallazgo de aumentos más rápidos en el consumo de oxígeno al inicio del ejercicio al usar suplementos de flavonoides de cacao es, por lo tanto, realmente alentador para este grupo de edad, ya que sugiere que un simple suplemento nutricional puede mejorar la tolerancia al ejercicio y, por lo tanto, mejorar la probabilidad de mantener un programa de ejercicio”, explica el investigador. El autor principal, Daniel Sadler, de la Escuela de Ciencias del Deporte y el Ejercicio John Moores de Liverpool, concluye que “estos efectos novedosos de los flavonoides del cacao en este grupo demográfico pueden contribuir a mejorar la tolerancia a las actividades físicas de actividad moderada, que aparecen comúnmente en la vida diaria”. 

Atentos con el chocolate

El profesor Marwood dice que es importante tener en cuenta que no se debe fomentar el consumo excesivo de chocolate, negro o de otro tipo, aunque el chocolate negro sí puede contener flavonoides de cacao. En especial porque la sustancia está disponible con mayor frecuencia como suplemento, que los atletas aficionados suelen utilizar para mejorar el rendimiento. Por su parte, Sadler dice que no se debe depender de comer chocolate negro para obtener una dosis eficaz de flavonoides: “Es preferible tomar suplementos en lugar de comer chocolate negro, ya que los posibles efectos beneficiosos de los flavonoides del cacao se producen durante el ejercicio cuando se consumen dosis altas (más de 400 mg de flavonoides) y porque el chocolate negro contiene grasa y azúcar que pueden anular el potencial beneficioso de cualquier componente bioactivo”. Los flavonoides no solo se encuentran en el cacao, también son abundantes en el té verde, frutas y verduras, y tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. En cuanto a la investigación en sí misma, durante un período de cinco semanas, antes de consumir el suplemento de cacao, el grupo fue sometido a una serie de pruebas, utilizando una bicicleta estática de laboratorio, donde fueron empujados gradualmente hasta el agotamiento. Estos ensayos se realizaron para establecer el pico de VO2, el volumen máximo de oxígeno que una persona puede absorber y su cuerpo usar. Luego, a los sujetos de prueba se les administró un suplemento diario de 400 mg de flavanol de cacao o un placebo durante el transcurso de siete días. Y al final de esa semana, volvieron a las bicicletas y participaron en una serie de pruebas de ejercicio escalonado, donde comenzaron a pedalear en una línea de base antes de que la carga aumentara a tasas de trabajo de intensidad moderada o severa. La medida clave que se analizó fue la cinética del VO2 pulmonar, o τVO2, el tiempo que tarda el suministro de oxígeno en responder a las demandas del ejercicio. Cuanto menor sea el tiempo de respuesta, mejor equipado estará alguien para tolerar el ejercicio dado. Y lo que descubrió el equipo de investigación fue que cuando los sujetos de prueba que habían consumido los flavonoides de cacao fueron sometidos a ejercicio "moderado", el tiempo de cinética del VO2 se redujo significativamente de alrededor de 40 segundos a 34 segundos. Esta reducción de seis segundos es importante, afirma el equipo, porque supera el cambio mínimo fisiológicamente relevante de alrededor de 5 segundos. Los científicos añaden: “La reducción en τVO2 observada después de la suplementación con flavanol de cacao en nuestros individuos de mediana edad refleja un cambio hacia los valores típicamente observados en individuos sanos más jóvenes”.

El cacao también combate el estrés mental

Finalmente, en abril de este año, un estudio separado –realizado por investigadores de la Universidad de Birmingham– encontró que los vasos sanguíneos podían funcionar mejor durante el estrés mental cuando a los sujetos de prueba se les daba una bebida de cacao que contenía altos niveles de flavonoides, en comparación con cuando bebían una bebida enriquecida sin flavonoides. Ese estudio, publicado en la revista Nutrients, podría ayudar a combatir la isquemia inducida por el estrés y al mismo tiempo allanar el camino para ofrecer “una mejor orientación a las personas sobre cómo aprovechar al máximo sus elecciones dietéticas durante los períodos estresantes”. Con razón los guerreros aztecas lo tomaban.

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