Glándula tiroides Glándula tiroides

Hay ciertos nutrientes que no deben faltar en nuestra alimentación cuando presentamos problemas en la tiroides.

Fuente: Salud a Diario

Para la formación de las hormonas tiroideas es necesario el aporte de yodo, el cual se obtiene principalmente de la ingesta dietética. Cuando la tiroides funciona de manera normal, no es necesaria una dieta específica. Sin embargo, en ocasiones esta glándula sufre trastornos: produce más hormonas de las que debería (hipertiroidismo) o menos de las necesarias (hipotiroidismo). En ambos casos, a través de la alimentación podemos ayudar a complementar el tratamiento farmacológico.

Dieta para hiper o hipotiroidismo

A continuación, entregamos algunas recomendaciones nutricionales para ambas situaciones, aunque siempre es importante asesorarse con un nutricionista especialista. En el caso del hipotiroidismo existe una disminución del metabolismo, produciéndose como consecuencia un enlentecimiento de algunas funciones de nuestro organismo. La alimentación, por lo general, debe ser rica en yodo (un mínimo de 150 microgramos al día) por lo que es necesario incorporar alimentos que sean ricos en este mineral, y evitar aquellos que limiten su absorción e incorporación en la tiroides. Dado que la absorción de las hormonas se puede alterar si se unen a ciertos nutrientes, es el caso de aquellos que contienen calcio, hierro o soja, se recomienda siempre separar la toma del medicamento 30 minutos antes de comer. Dentro de los alimentos ricos en yodo podemos encontrar: pescados y mariscos, productos lácteos, algas marinas como, por ejemplo, el cochayuyo; lentejas y habas; frutos secos como nueces, avellanas y pistachos; sal yodada (sal de mesa común, no bio sal o sal de mar que no se encuentre yodada). También debemos tener en cuenta los alimentos que contengan sustancias bociogénicas, los cuales pueden interferir en la absorción y utilización del yodo, algunos alimentos que presentan estas sustancias son: crucíferas como el brócoli, coliflor, coles, nabo y rábanos, soja. Sin embargo, estos alimentos no están expresamente prohibidos en la alimentación ya que, si son cocinados, pierden este efecto “bociogénico”. En el caso del hipertiroidismo, en pacientes que se encuentren en tratamiento con iodo radioactivo, es posible que se recomiende una alimentación baja en yodo, por lo que se debe evitar el consumo de sal yodada, lácteos, alimentos provenientes del mar, productos que contengan soja dentro de sus ingredientes, suplementos que contengan yodo, entre otros.

Variedad de nutrientes

Es importante aclarar que no existe una dieta “tipo a seguir”, ya que cada individuo presenta distintas necesidades. Siempre es importante mantener una alimentación saludable y balanceada.

A continuación mencionamos algunos consejos:

• Mantener una alimentación equilibrada que incluya el consumo de todos los grupos de alimentos: frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, lácteos descremados y grasas saludables como el aceite de oliva, palta y semillas.

• Evitar el consumo de alimentos procesados o ultra procesados, ya que estos generalmente contienen un elevado contenido de grasas saturadas, trans y azúcares. Algunos ejemplos de estos alimentos son los embutidos, comida rápida, alimentos altos en grasa como la mantequilla, queso crema, galletas con relleno, dulces, chocolates, etc.

• Incluir alimentos que contengan yodo, zinc, vitamina A y D.

• Mantener un consumo de agua adecuado que permita estar hidratado correctamente, y evitar el consumo de bebidas y jugos que contengan azúcar

• Realizar actividad física de forma frecuente. Se recomienda realizar un mínimo de 150 minutos de ejercicio de intensidad moderada a la semana. 

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