Col rizada Col rizada

Tome nota de estas verduras que no pueden faltar en una dieta saludable.

1. Brócoli

Es una importante fuente de vitaminas A y C; calcio; betacarotenos antioxidantes; folato, que reduce el riesgo de cáncer y afecciones cardiacas; fibras insolubles, y potasio. Aunque es un buen inicio, lo mejor del brócoli se basa en las propiedades de sus múltiples productos fitoquímicos, como los ditioltiones, que son anticancerígenos; el indol, que ayuda a combatir cánceres de carácter hormonal; el isotiocianato, que estimula enzimas anticancerígenas y neutraliza sustancias cancerígenas, como el humo; la luteína, que combate el cáncer de colon y padecimientos oculares, y el sulforafano, que reduce la formación de tumores y estimula algunas enzimas anticancerígenas.

2. Calabaza

Es una excelente fuente de betacaroteno, potasio, vitamina B6, vitamina C y luteína. Contiene grandes cantidades de fibra soluble, que ayuda a reducir el colesterol. También aporta tiamina (estimulante cerebral) y magnesio, valioso mineral que puede ayudar a controlar alergias y prevenir afecciones cardiacas.

3. Batata

Contiene elevadas cantidades de betacaroteno, que ayuda a prevenir diversos cánceres (de estómago, páncreas, boca, encías); potasio, relacionado con la presión arterial baja; vitamina B6, que ayuda a prevenir afecciones cardiacas; vitamina C, que estimula el sistema inmunológico, y, al comerlo con todo y piel, fibra insoluble, que previene el estreñimiento y la diverticulitis. También contiene ácido caféico, que puede ayudar a combatir el cáncer y el virus del SIDA; ácido clorogénico, que es un anticancerígeno; luteína y zeaxantin, para protegerse del cáncer y las enfermedades oculares, y esteroles, para reducir el colesterol.

4. Repollo

Tercer miembro de la familia de las crucíferas ricas en productos fitoquímicos, se cree que reduce cánceres de carácter hormonal así como de colon y recto. También es una importante fuente de vitamina C, carotenoides y folato.

5. Repollos de Bruselas

Es parte de la familia de las crucíferas a las que pertenece el brócoli. Contiene muchas de las mismas vitaminas y productos fitoquímicos, incluyendo isotiocianatos, indol y sulforafano. 

6. Coliflor

Es una crucífera más, rica en vitamina C y folato, que proporciona productos fitoquímicos, como isotiocianatos e indol. En estudios científicos se ha demostrado que el indol obstaculiza algunas hormonas que fomentan el crecimiento de tumores de cáncer de mama. hortalizas

7. Las de hojas, como la col rizada, las espinacas y las acelgas

Contienen productos fitoquímicos, altas concentraciones de vitaminas C y K (anticoagulante y formador de huesos), betacaroteno y fibra, los cuales ayudan a combatir enfermedades. La clorofila de estas hortalizas ayuda a bloquear los cambios que convierten células sanas en precancerígenas. La col rizada es rica en luteína y zeaxantin, los que previenen algunos cánceres.

8. Tomate

Éste y sus productos —salsa, pasta, puré y jugo— son una fuente rica en betacaroteno, un anticancerígeno, y vitamina C, un estimulante de la inmunidad. El tomate contiene licopeno, un carotenoide que suprime el daño causado por radicales libres y que ayuda a reducir el riesgo de padecer infartos y cáncer de próstata; ácidos caféico y ferúlico, que estimulan la producción de enzimas anticancerígenas, y ácido clorogénico, que ayuda a protegerse del cáncer bloqueando los efectos de las toxinas.

9. Pimientos

Todos ellos contienen bastante vitamina C. Los rojos tienen luteína y zeaxantin, carotenoides que ayudan a disminuir el riesgo de ceguera por envejecimiento debido a degeneración macular y cataratas, así como algunos cánceres. Los chiles guardan cantidades concentradas de capsaicina, la que se usa para tratar el dolor e inhibir la formación de colesterol. La clorofila presente en los pimientos puede proteger de cancerígenos ambientales.

10. Zanahoria

Es una importante fuente de betacaroteno, un antioxidante y precursor de la vitamina A, que ayuda a mantener sana la vista, el crecimiento celular, la piel y el pelo. Es rica en pectato de calcio, que ayuda a eliminar el colesterol, y fibra insoluble, que previene el estreñimiento.  

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