Legumbres Legumbres

Un compendio de las propiedades nutricionales de las legumbres, un alimento que no puede faltar en la dieta.

Fuente: Salud a Diario

• Son ideales para las personas que presentan diabetes debido a que poseen un bajo índice glicémico, un bajo contenido en grasas y un alto contenido en fibra.

• Son perfectas para aumentar la saciedad, estabilizarlos niveles de azúcar e insulina en la sangre, lo que contribuye a que las legumbres sean alimentos ideales para el control de peso.

• Pueden disminuir el riesgo de enfermedades del corazón o cerebro, como la diabetes, hipertensión arterial, infartos al corazón, etc. Como también distintos tipos de cáncer, por ser ricos en compuestos bioactivos como sustancias fitoquímicas y antioxidantes que pueden contener propiedades antineoplásicas.

• Son buena fuente de vitaminas del complejo B, lo cual favorece el sistema nervioso central, ciclo del sueño e incluso ayuda al metabolismo, y a la mayoría de las funciones que hace nuestro cuerpo, como la salud del pelo, uñas, dientes, piel, etc. 

• Promueven la salud ósea. El calcio y los fitoestrógenos que contienen también pueden prevenir la disminución cognitiva, a reducir los síntomas menopáusicos y prevenir o retrasar la osteopenia.

• Son una excelente fuente de proteínas tanto para omnívoros, vegetarianos o veganos, incluso el contenido de proteínas está por encima de la carne. Entre las legumbres más consumidas, los garbanzos contienen un 19 %, lentejas un 24 %, los porotos blancos 21 % y los porotos de color un 24 %, por otro lado, en el caso de la soja y sus derivados, cuentan con un 35 % de proteína.

• Tienen un alto contenido de fibra, lo cual es fundamental para una óptima digestión, además ayudan a disminuir el colesterol y a promover el control del azúcar en la sangre.

• Tienen un papel fundamental en nuestra microbiota intestinal. Las legumbres son particularmente ricas en almidón resistente y fibras solubles, en otras palabras, tienen un papel fundamental para alimentar a nuestras bacterias intestinales beneficiosas para nuestra salud, donde nos ayudaría a reducir el riesgo de cáncer de colon, mejorar nuestra inmunidad, el sistema nervioso y el metabolismo.

• Entregan un alto porcentaje de hierro, lo que favorece la síntesis de glóbulos rojos, contribuyendo a ser un poderoso alimento para prevenir la anemia ferropénica, sobre todo, en mujeres y niños, al combinarse con alimentos que contengan vitamina C y A para mejorar la absorción del hierro. 

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