Leche Leche

¿La leche es buena o mala para la salud? Aquí, nuevos estudios revelan sus efectos benéficos en relación con el colesterol.

Fuente: Salud a Diario

El consumo regular de leche no está asociado con un aumento de los niveles de colesterol, asegura una nueva investigación. El trabajo, publicado en el International Journal of Obesity analizó tres grandes estudios de población y encontró que las personas que bebían regularmente grandes cantidades de leche tenían niveles más bajos de colesterol bueno y malo, aunque su Índice de Masa Corporal (IMC) era más alto que los de quienes no bebían leche. Un análisis más detallado de otros estudios masivos también sugiere que quienes consumían leche con regularidad tenían, además, un riesgo 14 % menor de enfermedad coronaria. El equipo de investigadores adoptó un enfoque genético del consumo de leche, al observar una variación en el gen de la lactasa asociado con la digestión de los azúcares de la leche conocida como lactosa. El estudio identificó que tener la variación genética en la que las personas pueden digerir la lactosa era una buena forma de identificar a las personas que consumían niveles más altos de leche. 

Leche y colesterol, nada de qué preocuparse

Una investigación revela que bebedores habituales de leche tienen más bajo tanto el colesterol bueno como el malo. Vimal Karani, profesor de nutrigenétca y nutrigenómica en la Universidad de Reading, Inglaterra, explica: “Encontramos que, los participantes con una variación genética que asociamos con una mayor ingesta de leche, tenían un IMC y grasa corporal más altos, pero lo que es más importante, tenían niveles más bajos de colesterol bueno y malo”. Sumado a lo anterior, “también encontramos que aquellos con la variación genética tenían un índice significativamente más bajo de riesgo de enfermedad coronaria. Todo esto sugiere que reducir la ingesta de leche podría no ser necesario para prevenir enfermedades cardiovasculares”. Contradicciones La nueva investigación se realizó a raíz de varios estudios contradictorios que habían investigado previamente el vínculo causal entre una mayor ingesta de lácteos y enfermedades cardiometabólicas, como la obesidad y la diabetes. Para tener en cuenta las inconsistencias en el tamaño de la muestra, la etnia y otros factores, el equipo realizó un metanálisis de datos en hasta 1,9 millones de personas y utilizó el enfoque genético para evitar confusión. El profesor Karani dice sobre ello: “El estudio ciertamente muestra que el consumo de leche no es un problema significativo para el riesgo de enfermedadcardiovascular, a pesar de que hubo un pequeño aumento en el IMC y la grasa corporal entre los bebedores de leche. Lo que notamos en el estudio es que no está claro si es la grasa contenida en los productos lácteos la que contribuye a reducir los niveles de colesterol o se debe a un ‘factor de la leche’ desconocido”. 

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario